Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Прощальные гастроли или второе дыхание?

Более двух недель – с 11 по 29 мая в стенах актового зала Самарского университета не смолкали музыка, смех и аплодисменты. На сцене выступали СТЭМы – визитная карточка творческой жизни вуза. Семь концертов – семь полноценных спектаклей, на которых зрители и смеялись, и искренне сопереживали героям.
Студенческий театр эстрадных миниатюр – универсальное средство самовыражения студента, призванное внести яркие краски в студенческую жизнь. Первые СТЭМы начали появляться в нашем университете в далекие 50-е прошлого века. 25 лет назад, в 1993 году, именно по инициативе Самарского государственного аэрокосмического университета при поддержке Российского союза молодежи впервые в Самаре прошел всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна", основу программы которого составили именно номера СТЭМов. Лучшие актеры из года в год находили свое призвание в театре, драматургии, а сейчас становятся звездами шоу-бизнеса. И в веке XXI это движение не угасло: почти при каждом институте существует свой самобытный коллектив, а теперь, благодаря структурным изменениям, и не один.
Вот только жанр СТЭМа в 2017 году выпал из программы всероссийской студвесны… Но значит ли это, что ребятам, которые в течение года буквально живут театром, надо пожать друг другу руки и разойтись? Стэмачи Самарского университета уверены, что их творчество востребовано, и будет продолжать радовать зрителя, а жанр продолжит активно развиваться. Фестиваль в мае призван был продемонстрировать это убеждение. И, надо сказать, у ребят получилось.
Да, в зале не всегда был аншлаг – так ведь сессия на носу, да и формат несколько непривычен, но на сцене актеры выкладывались на все сто, постарались все: и сценаристы, и режиссеры, и декораторы. Получился яркий и веселый театральный марафон. И он вселил надежду, что всероссийский фестиваль МКС – большой проект стэмачей Самарского университета – продолжит радовать зрителей и насчитывать юбилеи: пятый, десятый, двадцать пятый… А осенний фестиваль – "Студосень" снова объединит СТЭМы университета.
О том, как попадают в СТЭМ и что в нем привлекает самих участников, мы узнали у звезд фестиваля этого года.
Павел Чернов, СТЭМ "NonDrama":
– СТЭМовское движение для нашего университета – это традиция. Я еще в лицее знал, что самые лучшие СТЭМы в Самаре – это СТЭМы СГАУ (ныне Самарский университет). Как-то раз я попал на общее собрание СТЭМа "NonDrama" и настолько был удивлен дружеской и позитивной атмосферой, открытыми и интересными людьми, что решил стать частью этого коллектива. И уже за первые два года в университете я сыграл в четырех концертах и участвовал в трех фестивалях.
Жанр эстрадных миниатюр привлекает меня возможностью самореализации. Мы занимаемся творчеством, отдыхая от учебы на исключительно технической специальности. Кроме того, СТЭМ многое дает всем нам: знакомства с замечательными, талантливыми и веселыми людьми, опыт выступления на сцене перед большой аудиторией, яркие эмоции.
Алексей Лебедев, СТЭМ "KvaRtaL":
– В "KvaRtaL" пришел, будучи первокурсником, и сподвигла меня на этот шаг любовь к сцене. Теперь за плечами уже немало концертов, участвовал в фестивалях в других городах: Долгопрудном и Волгограде. Я умудрился попробовать себя и в качестве техподдержки, и в качестве актера, а на данный момент я являюсь руководителем нашего коллектива.
Почему я этим занимаюсь? Мне нравится радовать зрителя со сцены, добавлять краски в довольно цикличную жизнь студента, в том числе и свою собственную. Мы готовим концерты, опираясь только на собственный энтузиазм, потому что главной наградой для нас является радость зрителя.
А еще для меня важно понимать, что я являюсь частью истории. Так, СТЭМ "KvaRtal" основан в 2000 г., а ведь мы не самый "старый" коллектив в вузе! Они являются изюминкой, визитной карточкой Самарского университета, коллективы любят и узнают не только в нашем городе!
Леонид Беляков
Фото: Мария Кузнецова, Наталия Орлова, Даниил Бабонин (фотоклуб "Иллюминатор")