Расписание занятий

4 неделя (четная)

Как развивать академическую мобильность

В пятницу, 23 июня, в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева встречали представительную делегацию из Штутгарта - города-побратима Самары. Возглавил делегацию бургомистр по вопросам безопасности, порядка и спорта Мартин Шайрер. Также среди участников встречи депутаты городского совета, представители общественных молодежных и спортивных организаций Штутгарта.
Самарский университет на встрече представили проректор по образовательной и международной деятельности Владимир Богатырев, начальник управления международной деятельности Сергей Тиц, заведующий кафедрой конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов, профессор Сергеей Фалалеев, заведующий кафедрой немецкой филологии, профессор Сергей Дубинин, директор Германского информационно-культурного центра в Самаре Василий Никитин.
"29 июня 1992 года между Самарой и Штутгартом было заключено соглашение о партнерстве городов, - напомнил Мартин Шайрер. – Сотрудничество самарских и штутгартских вузов является наиболее удачным примером взаимодействия. Наш приоритет - поддержка академической мобильности студентов, аспирантов, профессоров. В ходе сегодняшнего визита хотелось бы обсудить, как это сотрудничество можно развить".
Владимир Богатырев рассказал о недавних трансформациях, которые привели к созданию Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева: "Свои традиции по взаимодействию с вузами-партнерами в Штутгарте были как у Самарского аэрокосмического университета, так и у Самарского государственного университета. Сейчас, после объединения, мы продолжаем это сотрудничество". Проректор также поблагодарил муниципалитет Штутгарта за предоставление именной стипендии: "За эти годы многие студенты нашего вуза воспользовались шансом, который дает эта стипендия".
История взаимодействия с Университетом Штутгарта насчитывает более 25 лет: впервые представитель СГАУ Сергей Фалалеев приехал на стажировку в Германию в 1989 году. С тех пор кафедра КиПДЛА и институт двигателей Университета Штутгарта работают в самых разных направлениях: это и обмены профессорами и аспирантами, и летние школы для бакалавров и докторантов, а также совместный институт перспективных технологий, в рамках деятельности которого российские и немецкие аспиранты работают над общими проектами двигателей будущего. Сергей Фалалеев отметил, что сложнее всего развивать летние школы для бакалавров: "У нас отлажены обмены аспирантами и профессорами, но вот со студентами пока дело обстоит не очень хорошо: несколько лет назад Самара перестала выдавать стипендии нашим студентам в рамках проекта сотрудничества между городами-партнерами – изменилось законодательство и финансировать деятельность федерального университета из муниципального бюджета стало невозможно".
На это один из гостей, заместитель председателя фракции Социально-демократической партии Германии городского совета Штутгарта Ганс Пфайфер отметил: "Летние школы – это пример живого взаимодействия наших городов. Мы обязательно поддержим это начинание. Готовы рассмотреть ваши предложения по развитию проекта летних школ".
О сотрудничестве с другим вузом Штутгарта – Высшей медиа-школой Штутгарта, и развитии в Самарском университете направления германистики рассказал профессор Сергей Дубинин. Он поднял вопрос обмена опытом партнерства. "Сотрудничество вузов – это своего рода дипломатический танец. Мы хотим передавать идеи, сценарии сотворчества, искать конкретных людей, заинтересованных в реализации совместных, в том числе культурных проектов. И танец взаимодействия становится коллективным. Давайте станцуем сиртаки!" - эмоционально предложил Сергей Дубинин.
Владимир Богатырев добавил: "У нас есть опыт взаимодействия по образовательным программам и научным исследованиям в области двигателестроения. Самарский университет на базе кафедры немецкой филологии и центра немецкого языка готов развивать сотрудничество по продвижению немецкого и русского языков. Мы видим Германию как нашего приоритетного европейского партнера".
Также представители делегация Штутгарта встретились с самарскими студентами, прошедшими через стипендиальные программы обмена. На встрече обсудили вопросы, трудности, с которыми сталкиваются российские студенты, приезжая в Германию.
Завершился визит экскурсией в музее авиации и космонавтики имени С.П. Королева.
Фото: Артем Оноприенко (фотоклуб "Иллюминатор")