С сентября 2017 года студенты Самарского университета смогут учиться во Франции

В среду, 22 июня, в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева прибыли директор кампуса университета IPSA в Тулузе (Политехнический институт передовой науки) Жан-Марк Шален и сотрудник международного отдела этого университета Марина Каретникова.
В ходе визита гости встретились с проректором по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимиром Богатыревым, директором Института двигателей и энергетических установок Александром Ермаковым и директором Института авиационной техники Валерием Еленевым. Основная цель визита - подписание соглашения о запуске образовательных сетевых программ: международной мобильности и программы двойных дипломов между Самарским университетом и IPSA (Париж-Тулуза).
Гости изучили материальную базу Самарского университета, посетив лаборатории кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов, включая центр истории авиационных двигателей, кафедру технологии производства двигателей летательных аппаратов, включая лабораторию аддитивных технологий и межкафедральный учебно-производственный научный центр САМ-технологий.
"Мы ознакомились с Самарским университетом и уверены, что будем отлично дополнять друг друга. Подписание соглашение для нас - это уникальная возможность работать с российским вузом, в котором развита практическая часть образования, собран богатый опыт реальной работы в двигателестроении", - отметил в ходе встречи Жан-Марк Шален.
Соглашение о программе двойных дипломах между Самарским университетом и IPSA (Париж-Тулуза) подписал Владимир Богатырев.
Цель документа – определение содержания совместной французско-российской сетевой образовательной программы между Институтом двигателей и энергетических установок Самарского университета и департаментом транспортных систем IPSA. Соглашение позволит студентам двух вузов получать образование и в России, и во Франции. По окончании обучения студенты получат второй диплом от университета-партнера.
Соглашение касается двух магистерских программ: "Авиационные двигатели и энергетические установки" в Самарском университете и "Аэрокосмическая техника и технологии" в IPSA.
Согласно условиям соглашения, завершив бакалавриат в Самаре и специалитет Франции (8 семестров), студенты по обмену продолжат обучение во Франции или в России в течение 2 семестров, далее проведут практический семестр в своем учебном заведении, затем едут к партнерам и пишут в течение семестра дипломную работу. Находясь в университете-партнере, студенты будут изучать ту же программу, что и местные студенты. Магистерская диссертация пишется на английском языке. На защите будут присутствовать преподаватели из университета-партнера.
Переходный период намечен на 2017/2018 учебный год и предполагает обучение в течение двух семестров.
Студенты будут отвечать за поиск финансовой поддержки на проживание и переезд. Также университеты-партнеры обещают поддержку по получению участниками программы университетских, национальных и международных стипендий.
Соглашение заключается на 10 лет с момента подписания. Программа начнет действовать с сентября 2017 года.
"Это соглашение подразумевает два вида обменов: международная мобильность - обучение в течение одного семестра, а также магистерская программа двойных дипломов. По первой схеме уже в сентябре 2017 года мы готовы прислать в Самару 8 человек. Еще двое приедут на программу магистратуры", - добавил Жан-Марк Шален.
На встрече с Владимиром Богатыревым и начальником управления международной деятельности Самарского университета Сергеем Тицом были затронуты вопросы расширения совместных образовательных программ и в других Институтах Самарского университета. Так, университету IPSA интересны образовательные модули в области электроники и космической техники. Проявили гости из Франции и интерес и к участию в международной летней космической школе.
Для справки
Соглашение о сотрудничестве с IPSA - Политехническим институтом передовой науки заключено в 2016 году. В том же году четыре студента из этого вуза прошли обучение в Самарском университете в течение семестра по программе "Силовые установки и энергетические системы летательных аппаратов". В течение 2016/2017 года четыре студента IPSA проходили обучение в Самарском университете, а студент Самарского университета Игорь Шкоков учился в парижском кампусе IPSA.
На сегодняшний день в программе двойных дипломов в качестве партнеров Самарского университета выступают пять зарубежных вузов: Штутгартский университет, Германия (магистерская программа по двигателям летательных аппаратов), Университет Виго, Испания (магистерская программа по радиотехнике), Технологический университет Лаппеэнранта, Финляндия (магистерская программа по мехатронике), Вустерский политехнический институт, США (программа PhD по оптике) и университет Юлия Максимилиана, Германия (магистерская программа "Русский язык и коммуникации в профессиональной сфере").
Фото: Антон Заика