Расписание занятий

5 неделя (нечетная)

Первыми документы принесли иностранцы

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева продолжается приемная кампания. Первая неделя оказалась очень насыщенной. Только за первые два дня о желании учиться в Самарском университете заявили более 280 абитуриентов, 81 из которых из-за рубежа. "Это ожидаемая ситуация, - говорит начальник управления по формированию контингента Сергей Горяинов. - Основной поток абитуриентов мы ждем с 28 июня, когда они получат результаты ЕГЭ. Сейчас же мы принимаем заявления от иностранных граждан и тех, кто сдавал ЕГЭ в прошлом и позапрошлом годах".
Повлияла на повышение интереса к вузу со стороны иностранцев и активная позиция управления международной деятельности университета.
"Мы провели ряд промотуров по странам ближнего зарубежья - Республика Беларусь, Молдова, Приднестровье, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан... - отмечает начальник отдела мобильности и рекрутинга управления международной деятельности Евгений Чурсин. - Мы встречались со школьниками и студентами, проводили для них олимпиады университета по русскому языку и математике. К примеру, в Беларуси вместе с Россотрудничеством мы участвовали в культурной программе - организовали фотовыставку, посвященную юбилею первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и нашего университета".
Первыми документы на поступление в вуз подали иностранцы, которые уже провели год в России - учили русский язык в центре довузовской подготовки Самарского университета. Они поделились своими ожиданиями от будущего обучение в вузе, а также рассказали о своих впечатлениях от знакомства с Самарой.
Диего Брисеньо, Коста-Рика:
- Мне нравится электроника, а также движет желание помогать людям, поэтому я подал заявление на направление "Биотехнические и медицинские аппараты и системы". Я выбирал между Томским политехническим университетом и Самарским университетом, поскольку данное направление есть и там, и здесь. Но решил учиться в Самаре.
Хочу стать инженером и заниматься ремонтом медицинского оборудования или создавать медицинские протезы, изобретать что-то новое. Для меня важно внести вклад в развитие технологий.
Ли Чэнь, Китай: 
- Свой выбор я остановил на направлении "Авиастроение". Я решил учиться именно здесь, потому что Самарский университет дает большие перспективы. Я еще не привык к погоде в Самарской области - температура мне нравится, но очень трудно понять в чем выходить на улицу, потому что утром очень жарко, а вечером идет дождь. Русский язык учил еще в школе - около трех лет - и продолжил учить в Самаре. Думал, что легко будут все понимать, но "сломался" в магазине, когда меня начали спрашивать "Пакет надо?", "Карта есть?" Мне было очень трудно понять, что от меня хотят. Еще более удивительным для меня оказалось то, что вы говорите "будь здоров!", когда человек чихает. В России интересно.
Рикардо Камачо, Перу:
- Я поступаю на направление "Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов" по контракту. Когда приехал в Самару, мне подарили картину с волжским пейзажем. Это было неожиданно и приятно. Еще более удивительным оказался снег. Я увидел его здесь впервые в жизни и даже научился лепить снеговика. В Перу жарко, а здесь мне комфортно, потому что периодически идут дожди. А русский язык мне помогал учить друг, который обучается в Самарском университете уже не первый год.
Шохоббос Тожиддинов, Узбекистан:
- Я хочу поступить на направление "Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей". Выбрал эту специальность, поскольку планирую работать в аэропорту, я хочу досконально все изучить и потом хорошо зарабатывать. Для меня хорошей работой является та, которая интересна. О Самарском университете узнал от преподавателя, который здесь работает, и сразу решил, что в этом вузе смогу достичь своей цели. Узбекистан и Россия отличаются, но я успел привыкнуть к вашему климату. У нас жарко, около +40 градусов, и погода в Самаре меня радует. Потихоньку привыкаю общаться на русском языке. Удивляют в Самаре люди – все они разные и интересные. Друзей пока у меня здесь мало, но надеюсь это исправить.
Цзян Сюэвень, Китай:
- Четыре года обучения за плечами, и теперь я подаю документы в магистратуру Самарского университета на социологический факультет. В Далянском университете иностранных языков в Китае я училась на факультете английского языка и вместе с ним изучала итальянский. Английский оказался легче, чем русский язык. Я, мне, меня… удивительно, сколько у вас падежей! Но китайский язык тоже непростой - даже для нас.
По программе обмена студентов я училась и в Самаре, и в Москве. В последние годы обучения твердо решила, что хочу остаться тут. В Самаре мне нравится. Друзей у меня немного, а в свободное время я люблю читать книги.
Мария Лукиенко, фото автора