"Наши взгляды по всем базовым позициям совпали"

С 24 по 26 июня в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева прошла стратегическая сессия, посвященная разработке новой модели вуза, рассчитанной на среднесрочную перспективу 10-15 лет.
Эту задачу университет планирует решить для укрепления и продвижения своих позиций как на российском уровне, так и на международной арене. Как отметил ректор Самарского университета Евгений Шахматов, участникам стратегической сессии необходимо объективно оценить - что из себя представляет вуз и в каком направлении развития ему необходимо двигаться.
В работе стратегической сессии участвовали сотрудники всех блоков университета - инженерного, естественнонаучного и гуманитарного, а также представители предприятий-партнеров вуза. Модераторами выступили специалисты Московской школы управления "Сколково".
Сотрудников вуза в рамках стратегической сессии распределили по семи рабочим группам: инженерное образование, социально-гуманитарное образование, естественнонаучное образование, инженерные разработки, научные исследования, региональная ответственность университета и научно-производственная кооперация вуза.
По завершении первой стратегической сессии ее участники поделились своим мнением о промежуточных итогах работы. Профессор кафедры биохимии, биотехнологии и биоинженерии Самарского университета Марина Языкова отметила, что для нее это был первый опыт обсуждения проблем и стратегии развития университета с коллегами, представляющими инженерный и гуманитарный блоки.
"Тем более было удивительно, что наши взгляды по всем базовым позициям совпали и мы представили действительно консолидированное решение о том, что нужно сделать для вывода научных исследований, проводимых в Самарском университете, на мировой уровень, - подчеркнула Марина Языкова. - Успешная работа группы во многом зависела от сбалансированности состава и активной позиции участников, представлявших все блоки университета - инженерный, естественнонаучный и гуманитарный. В рамках стратегической сессии нашей группе ("научные исследования") не хватило времени на обсуждение всех возможных вариантов конкретного междисциплинарного взаимодействия и было принято решение собраться с коллегами до начала осенней стратегической сессии".
Начальник управления информатизации и телекоммуникаций Дмитрий Еленев почувствовал, что в ходе стратегической сессии на другой уровень выходит взаимопонимание представителей различных направлений университета.
"Сформировывается наше желание не просто работать вместе, но и вместе двигаться вперед: искать точки соприкосновения, учитывать разность потребностей и запросов у различных групп сотрудников внутри университета, - отметил он. - Сначала мы озвучивали проблемы, с которыми сталкиваемся в работе, а затем обсуждали, куда хотим двигаться дальше. Это помогло нам понять, что часть проблем мы можем решить достаточно легко и, пожалуй, это главный результат первой сессии, который позволил нам быть ближе друг к другу".
В той же тональности высказался помощник директора ИДЭУ по профориентационной работе Сергей Заика: "Стратегическая сессия стала возможностью переосмыслить суть многих процессов университета с точки зрения социально-гуманитарного, инженерного и естественнонаучного подходов. Стало очевидно, что каждое из этих трёх направлений может стремительно развиваться только при плотном взаимодействии с двумя другими. Я уверен, решения, которые были приняты в эти дни, сыграют важную позитивную роль и ускорят модернизацию Самарского университета".
Доцент кафедры социологии и культурологии Наталья Масленкова предложила создать внутри университетскую площадку для продолжения совместной работы представителей гуманитарного и инженерного блоков. "За время стратегической сессии отчетливо обозначилась проблема поиска единого языка: мы три дня говорили об одних и тех же целях и задачах, но не всегда друг друга понимали, - отметила Наталья Масленкова. - Для решения этой проблемы, нам необходима единая внутрикорпоративная культура. И еще один момент - следующая стратегическая сессия намечена на сентябрь, но по моему мнению, до этого момента в самое ближайшее время всем нам (как представителям гуманитарного, так и инженерного блока), нужно создать общую площадку для того, чтобы продолжить поиск точек соприкосновения. Такая площадка нужна, чтобы вместе решать задачи вывода университета с региональных на международные позиции. Иначе результат первой сессии может сойти на нет".
Декан факультета филологии и журналистики Анна Безрукова отметила, что выбранный формат работы позволил увидеть общее в различном: "Участие в сессии, во-первых, дало мне понимание единства целей, которые мы перед собой ставим. Это со всей очевидностью проявилось в финальных проектах всех без исключения групп. Во-вторых, и это не менее важно, три дня обсуждений существенно расширили наши представления друг о друге, дали возможность увидеть общее в различном. Третье измерение - человеческое: командные проекты нас познакомили и сплотили".
Вторая стратегическая сессия, посвященная разработке новой модели вуза, пройдет в сентябре, третья - в конце ноября-начале декабря.
Фото: Андрей Киселев (фотоклуб "Иллюминатор")