федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Спутники класса нано выходят за рамки студенческой науки

Спутники класса нано выходят за рамки студенческой науки

Самарский университет

Об этом заявлено на площадке второго российского симпозиума по наноспутникам RusNanoSat-2017

Межвузовская кафедра космических исследований Белоконов Игорь симпозиум наноспутник РКЦ "Прогресс" RusNanoSat-2017
28.06.2017 1970-01-01
С 28 по 30 июня в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева проходит уникальный форум, полностью посвященный такому классу космических аппаратов, как наноспутники.
Симпозиум RusNanoSat проходит в университете во второй раз и становится площадкой, которая объединяет энтузиастов-создателей наноспутников и ученых, рассматривающих эти космические аппараты в качестве платформы для проведения своих экспериментов.
Ученые российских академических институтов, университетов, входящих в консорциум аэрокосмических вузов России, на секциях симпозиума обсудят не только миссии и проекты отечественных наноспутников, но и целый комплекс тем: вопросы проектирования, навигации, управления движением кубсатов, создание научной аппаратуры и бортовых систем, формирование наземной инфраструктуры, варианты попутных запусков.
В рамках пленарного заседания симпозиума были затронуты темы, которые являются актуальными для создателей кубсатов: вывод на орбиту, способы запуска, обзор перспективных применений таких спутников. Среди докладчиков представители таких корпораций, как АО «Ракетные космические системы», ФГУП ЦНИИмаш, Концерн “Радиотехнические и информационные системы”. 
 «В нашей стране появилось понимание, что университетские наноспутники необходимы как для подготовки специалистов нового уровня в области космических технологий, так и для решения научных задач. Нужно, чтобы это понимание нашло свое отражение на уровне государства - в программе развития отечественной малой космонавтики. Сейчас создание наноспутников – инициатива отдельных энтузиастов, университетских команд. В российской космической программе такого понятия, как «наноспутник» нет», - отметил организатор симпозиума, профессор Самарского университета Игорь Белоконов. 
Также в ходе симпозиума специалисты обсудят особенности запуска наноспутников с борта МКС, возможность попутного запуска на грузовых аппаратах «Прогресс», разработку универсальной системы отделения. К примеру, Самарский университет предлагает вариант магнитно-импульсного устройства отделения наноспутников, на который уже получено два патента.
Создание наземной и космической инфраструктуры для спутников такого класса – не за горами, уверены организаторы симпозиума: идея использования наноспутников, как платформы для проведения экспериментов в космосе, становится все более востребованной. 
В рамках симпозиума состоится рабочая встреча представителей консорциума аэрокосмических вузов, где будет обсуждаться проект Самарского университета по созданию группировки наноспутников для мониторинга ионосферы Земли.
Помимо этого на симпозиуме будут представлены проекты экспериментальной аппаратуры, которая уже сейчас создается для наноспутников. В частности, будут представлены результаты работы ученых Самарского университета по созданию биомодуля, который планируется вывести в космос на наноспутнике. Свою платформу по отработке материалов для космоса представит Амурский государственный университет. 
«Ученые начинают смотреть на наноспутники как на возможность тестирования новых технологий, - говорит доцент кафедры космических исследований Самарского университета Андрей Крамлих. – И они правы. Наноспутник можно достаточно быстро собрать и вывести попутным грузом». 
Области использования наноспутников достаточно обширные. Их даже можно использовать как вспомогательный элемент в перспективных технологиях “уборки” космического мусора с орбит. Наноспутник, отделившись от базового аппарата, тянет трос к удаляемому с орбиты объекту, фиксируется на нём и тем самым обеспечивает физическую связь с космическим аппаратом-буксировщиком, который затем начинает этап изменения орбиты движения. Для таких сложных космических операций нужно разработать двигательную установку для наноспутника, что является весьма непростой задачей. На симпозиуме будет представлен блок маневрирования для наноспутника, разработанный в Самарском университете в рамках областного гранта для решения этой задачи. 

Для справки
В российском симпозиуме по наноспутникам RusNanoSat-2017 будут участвовать и зарубежные представители. Среди соавторов докладов есть представители Италии, Азербайджана, Перу, Китая. Кроме того, участники XIII Международной летней космической школы "От миссии до проекта наноспутника", которая в эти дни проходит в Самарском университете, защитят свои проекты наноспутников в рамках заключительного дня симпозиума.
Организаторами симпозиума выступают Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, АО "Ракетно-космический центр «Прогресс», Поволжское отделение Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Симпозиум проходит при поддержке Государственной корпорации «Роскосмос», правительства Самарской области, Совета по космосу РАН.

Фото: Екатерина Винокурова