Расписание занятий

4 неделя (четная)

Учите французский!

В июне делегация Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева посетила три французских вуза - Высшую национальную школу авиации и космоса (ISAE-SUPAERO Toulouse), Гренобльский университет (Université Grenoble Alpes) и Технологический университет Труа (Université de Technologie de Troyes). Также во время 52-ого Парижского авиасалона в Ле Бурже представители Самарского университета провели переговоры с директором парижского кампуса Политехнического института передовой науки (IPSA).
Взаимный интерес
В состав делегации от Самарского университета вошли проректор по образовательной и международной деятельности Владимир Богатырев, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Игорь Белоконов, заведующий кафедрой конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов Сергей Фалалеев, начальник управления международной деятельности Сергей Тиц, начальник центра развития публикационной деятельности Анастасия Буханько, начальник отдела конгрессно-выставочной деятельности Александра Даниленко.
"Мы обсуждали вопросы сотрудничества с четырьмя вузами Франции, с несколькими у нас уже есть рамочные соглашения. И везде мы встречали готовность к реализации программ - в первую очередь академической мобильности для студентов. - рассказал Сергей Тиц. - Но, что интересно, наши французские партнеры не готовы обучать исключительно на английском языке. Так что мы призываем студентов Самарского университета начать изучать не только английский, но и французский язык, чтобы обеспечить бесперебойный поток обмена в эту страну".
Возможности ISAE-SUPAERO
Отметим, что высшая национальная школа авиации и космоса ISAE-SUPAERO - один из мировых лидеров высшего образования в области аэрокосмической техники. Она предлагает уникальный спектр программ высшего образования, включая: "Инженер ISAE-SUPAERO" (MSc), магистр наук в области "Аэрокосмическая инженерия", 15 продвинутых магистерских программ (1 год), 6 программ докторантуры и программы непрерывного образования. В ходе визита делегация ознакомилась с работой ведущих лабораторий ISAE-SUPAERO, занимающихся организацией взаимодействия наземных беспилотных устройств и дронов, а также моделированием работы систем воздушных судов в условиях полёта.
Студенты Самарского университета и ISAE-SUPAERO имеют опыт сотрудничества: трижды они запускали экспериментальную ракету на международном студенческом чемпионате C’Space во Франции. Другая совместная команда уже в рамках летней космической школы Самарского университета разрабатывает проект российско-французской группировки наноспутников. ISAE-SUPAERO предлагает не останавливаться на этих проектах и запустить новые. Среди них - обмен студентами и аспирантами, реализация двусторонних научно-образовательных мероприятий, разработка совместных образовательных программ, в том числе программ непрерывного обучения для специалистов Самарского аэрокосмического кластера.
Добавим, что в Тулузе делегация Самарского университета изучила сборочное производство корпорации Airbus и J.L. Lagardère.
Совместные исследования с Гренобльским университетом
В Гренобльском университете, имеющем тесные связи со всемирно известными научными центрами, такими как CERN, делегация Самарского университета познакомилась с работой научных и инновационных подразделений. На встрече с вице-президентом по ресурсам и развитию Гренобльского университета Константином Протасовым обсуждались вопросы совместных научных исследований в области фундаментальной физики, экспериментов в космосе, микроэлектроники, а также возможность реализации программ академической мобильности и совместных образовательных программ.
Напомним, Самарский университет заключил соглашение о сотрудничестве с Университетом Гренобль Альпы в феврале 2016 года.
Новые проекты с IPSA
На встрече с руководством Парижского кампуса Политехнического института передовой науки Владимир Богатырев обсудил с генеральным директором IPSA Францисом Поле вопросы реализации имеющихся совместных проектов. В ходе встречи было предложено запустить новые: обмен студентами и аспирантами в рамках совместного проекта с кафедрой конструкции и производства двигателей летательных аппаратов, реализацию двусторонних научно-образовательных мероприятий, разработку совместных образовательных программ.
Обмен студентами с Технологическим университетом Труа
В ходе визита в Технологический университет Труа, который является одним из 210 инженерных колледжей, уполномоченных выдавать диплом инженера, представители Самарского университета ознакомились с работой ведущих лабораторий, занимающихся нанотехнологиями, электроникой и математикой. Там же состоялась встреча с руководителем технопарка университета, который помогает студентам коммерциализировать проекты, доводя идею до стартапов. В ходе встречи с проректором по международной деятельности университета Жилем Леронделем обсуждались вопросы реализации совместных проектов: обмен студентами и аспирантами, реализация двусторонних научно-образовательных мероприятий, участие студентов Технологического университета Труа в международной летней школе инновационного менеджмента Самарского университета.
Отметим, что в ходе визита во Францию Самарский университет пригласили вступить в ассоциацию европейских аэрокосмических вузов PEGASUS.