Расписание занятий

12 неделя (четная)

"Волга-Янцзы" в 2017 году прошел в Китае

В июне в китайской провинции Аньхой состоялся IV российско-китайский молодёжный форум "Волга – Янцзы". В нем участвовало около 150 студентов из Поволжского федерального округа, в том числе студенты Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва.
Форум является своего рода продолжением международной смены iВолги, который впервые прошёл в Самаре на Мастрюковских озёрах в 2014 году. С 2017 года в свете укрепления российско-китайских отношений и реализации совместных проектов форум проходит поочередно в России и Китае.
Программу форума разработал Аньхойский университет. Задачу, которую поставили перед собой организаторы, заключалась в том, чтобы познакомить иностранных гостей с культурой, историей страны, а также современным технологичным Китаем.
Так, было организовано множество экскурсий по достопримечательностям столицы провинции Аньхой - Хэфэй.
В музее провинции Аньхой студенты узнали об истории и культуре Китая. Очень насыщенной выдалась поездка в город Хуаншань. Студенты посетили еще один музей, посвященный культуре Аньхойской провинции, и были поражены высокотехнологичностью выставочного пространства: множество интерактивных экспонатов, для полного погружения в историю провинции посетителей музея ждет комната виртуальной реальности.
В деревне Хунцунь студенты побывали в музее чая, где насладились прекрасным видом на чайные плантации, а также продегустировали ароматнейший зеленый и чёрный чай.
Завершилась эта поездка походом в горы. У студентов захватывало дыхание от вида облаков, парящих под их ногами. Побывали гости и в древних пещерах.
Каждый вечер в рамках форума проводились культурные мероприятия по разной тематике. Студенты старались запомнить упражнения оздоровительной гимнастики Тайцзыцюань. Этот вид духовно-боевых практик, необходимыми атрибутами которого является специальный костюм и веера, поразил воображение российских участников форума.
В ходе экскурсии на автомобильный завод JAC, студенты запомнили оснащение центра пожарных испытаний, где им показали торнадо из огня. Также участники форума посетили выставку технических инноваций, узнали о компании IFLYTEK, а также приняли участие в ряде мероприятий, связанных с потенциалом технического развития Китая.
В знак развития отношений между российской и китайской молодежью участники форума высадили Аллею дружбы на территории кампуса Аньхойского университета.
За 12 дней российские студенты познакомились не только с богатой культурой Китая, великолепной природой, экзотической кухней, но и глубокой гостеприимной душой китайского народа, которая, как оказалась, очень похожа на нашу.
Напомним, что в 2018 году опыт межкультурной коммуникации будет повторен, но теперь уже в России, на форуме IВолга.
Кристина Можгина, студентка факультета филологии и журналистики, направление Лингвистика, группа 36302