Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Лев Хасис стал почетным доктором Самарского университета

В пятницу, 30 июня, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева посетил первый заместитель председателя правления Сбербанка России, выпускник КуАИ 1989 года Лев Хасис.
На площадке университета состоялась рабочая встреча ректора Евгения Шахматова, президента вуза Виктора Сойфера со Львом Хасисом и председателем Поволжского банка Сбербанка России Владимиром Ситновым. Они обсудили конкретные направления сотрудничества исследовательского университета и крупнейшей банковской организации.
В этот же день Льву Хасису в торжественной обстановке на заседании ученого совета вручили диплом почетного доктора Самарского университета. Эта традиция существует во многих странах мира, Самарский университет ввел ее 24 года назад и присваивает это звание выдающимся ученым и общественным деятелям. Среди почетных докторов вуза такие люди, как: конструктор авиационных и ракетных двигателей Николай Кузнецов, конструктор ракетно-космической техники Дмитрий Козлов, летчик-космонавт Алексей Леонов, нобелевский лауреат Жорес Алферов, летчик-космонавт Валентина Терешкова.
Вручая Льву Хасису диплом почетного доктора вуза, Евгений Шахматов сказал: "Я надеюсь на плодотворное сотрудничество, продолжение нашей дружбы и того задела, который был создан нашими предшественниками. Надеюсь, вместе с вами мы очень много сделаем для развития нашего университета и системы образования страны в целом".
Лев Хасис, обращаясь к ректору и ученому совету, признался, что КуАИ для него - лучший вуз, которым он гордится. "Мне очень приятно выступать в этом зале. Именно здесь в 1998 году я защищал свою кандидатскую диссертацию. Этот корпус я строил, будучи студентом, - рассказал Лев Хасис. - Сегодня Самарский университет развивается, здесь появилось много гуманитарных специальностей, их синергия с инженерными направлениями может дать огромные возможности для того, чтобы создавать что-то совершенно новое".
Он поблагодарил ученый совет за присвоение почетного звания, которое связано как с правами, так и с обязанностями: "Я приложу все усилия, чтобы помочь стране стать лучше, используя те возможности, которые вы создадите в Самарском университете".
Лев Хасис также сообщил, что руководство Сбербанка из тысяч вузов страны выбрало 12 базовых, которых будет поддерживать для продвижения. Среди них есть и Самарский университет.
"Мы считаем, что образование является краеугольным камнем для развития будущего страны и будем способствовать росту отобранных Сбербанком вузов страны. Необходимо, чтобы это были современные образовательные учреждения, где можно получить реальную путевку в жизнь", - отметил Лев Хасис.
"Это наше общее дело, которому мы все служим. Спасибо вам за поддержку", - обратился Евгений Шахматов ко Льву Хасису.
Для справки
Лев Аронович Хасис
Родился 5 июня 1966 года в Куйбышеве.
В 1989 г. окончил Куйбышевский авиационный институт имени академика С.П. Королева - факультет летательных аппаратов, в 1995 г. – Институт переподготовки и повышения квалификации кадров по финансово-банковским специальностям Финансовой академии при Правительстве РФ (банковское дело), в 2001 г. – Санкт-Петербургский университет МВД России (юриспруденция).
В 1993 – 1995 гг. являлся директором филиала Автовазбанка в г. Самаре, вице-президентом Автовазбанка.
В 1994 – 1999 гг. работал арбитражным управляющим, президентом ОАО "Авиакор".
В 1997 – 1998 гг. – вице-президент "Альфа-Банка".
С 1999 по 2002 г. – член совета директоров ЗАО "ТД Перекресток".
С 2002 по 2006 гг. – председатель совета директоров ЗАО "ТД Перекресток".
В 2006 – 2011 гг. занимал должность главного исполнительного директора X5 Retail Group N.V.
В 2011 – 2013 гг. – старший вице-президент Wal-Mart Stores Inc.
C 2015 г. по настоящее время – заместитель председателя совета директоров Jet.com, Inc (США).
С сентября 2013 г. по настоящее время – член правления, первый заместитель председателя правления Сбербанка.