Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Чем галактика Цукерберга отличается от галактики Гутенберга?

С 29 по 30 июня в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королева прошла всероссийская научная конференция "Диагностика современности: глобальные вызовы – индивидуальные ответы". Десятки ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Рязани и других городов России встретились на площадках вуза.
Конференция организована кафедрой философии социально-гуманитарного института Самарского университета и приурочена к восьмидесятилетию заслуженного деятеля науки РФ, доктора философских наук, профессора Самарского университета Владимира Конева.
Владимир Конев принял активное участие в конференции, выступив с докладом "Галактика Цукерберга versus галактики Гутенберга", в котором сравнил человека из печатной культуры (галактики Гутенберга) с человеком культуры цифровой (галактики Цукерберга). Профессор отметил, что мы находимся на этапе становления новой культуры, которая устанавливает правила буквально во всех сферах жизни, в том числе и в науке: "Давайте рассмотрим, в чем же заключается различие между наукой нашего времени и наукой ушедшей эпохи. Всем известен процесс инквизиции над математиком и астрономом Галилеем, сторонником гелиоцентрической теории. Галилей был вынужден публично отказаться от своих утверждений, однако это мало что изменило, так как знания Галилея не зависели от него самого, они были объективны. После его публичного отречения от своей теории Земля не перестала вращаться вокруг Солнца. Сейчас же ситуация совершенно иная. Можно вспомнить и скандал с компанией Apple в 2016 году, когда ФБР требовало предоставить доступ к зашифрованной информации на мобильном устройстве террориста, и недавние события с компанией Telegram. Все это говорит о том, что в наше время и инженер и ученый несут ответственность за свои исследования, поскольку они могут привести к серьезным последствиям".
Академик РАН, доктор философских наук, директор Института философии Российской академии наук Андрей Смирнов, в свою очередь, поднял вопрос логики смысла, затронул современные проблемы русского языка, в том числе проблему повсеместного внедрения англицизмов: "Если мы посмотрим, что происходит с русским языком последние 15-20 лет, мы увидим, что теряем наш язык. Люди все больше заменяют русские слова латинскими, и даже получают от этого некоторое удовольствие. Почему? Я считаю, причина кроется в так называемой референтной группе, то есть той группе, к которой ты хотел бы принадлежать. И такое массовое языковое поведение показывает, что нашей референтной группой являемся не мы сами, а западная англоязычная культура. А это симптом потери себя".
Андрей Смирнов высоко оценил значимость конференции: "Только когда существует единое интеллектуальное пространство в стране, Россия может существовать, развиваться и осознавать себя в этом мире".
"Кто мы? Какова современная культура?" Эти вопросы пока остаются без ответа. Но Владимир Конев уверен в неизбежности их решения, подытожив свое выступление обращением к молодым слушателям: "Культура – это вы! На вас, жителей галактики Цукерберга, вся надежда".
Леонид Беляков (МИА Самарский университет)