федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Интерес к наноспутникам объединил ученых и студентов со всего мира на площадке университета

Интерес к наноспутникам объединил ученых и студентов со всего мира на площадке университета

Самарский университет

Ученики космошколы разработали собственные проекты и защитили их перед участниками симпозиума RusNanoSat-2017

75-летие университета международное сотрудничество наноспутник Летняя космическая школа симпозиум Межвузовская кафедра космических исследований
05.07.2017 2017-07-05
В Самарском университете завершила свою работу XIII Международная летняя космическая школа "От миссии до проекта наноспутника". Школа посвящена сразу двум юбилеям: 60-летию запуска первого спутника "Спутник-1" и 75-летию Самарского университета.

За время своего существования летняя космическая школа превратилась в мощный образовательный проект международного уровня, а также площадку для генерации и отработки перспективных идей в области спутникостроения. Популярность космошколы в мире растет, об этом свидетельствует количество заявок: в 2017 году на обучение претендовали 170 иностранных студентов и аспирантов. Параллельно с этим повышаются и требования конкурса - в результате жесткого отбора участниками космошколы в этом году стали 40 человек из 14 стран.  
Иностранные студенты, приехавшие в Самарский университет, отметили, что система образования в российском вузе более продуктивна, чем в других странах, поскольку широкий спектр полученных знаний позволяет составить целостное представление об изучаемом предмете, а также его месте, роли и взаимодействии в системе.  
«Наибольшее впечатление на меня произвел подход к обучению в летней космической школе. Он широкий, многогранный, а не узкоспециализированный как, например, в Европе. Там преподают отдельные направления, к примеру, по ракетным двигателям или спутникам. А здесь мы изучали спутники комплексно не только сами по себе, но и во взаимодействии с другими системами. Появилось целостное представление, и это очень ценно», - подчеркнул участник космошколы  Анхель Гарсия (Мексика).
Одной из отличительных особенностей школы является практическая командная работа над проектами в группе.

“В этом году участники космической школы прорабатывали три варианта проектов наноспутников: для отработки перспективных межспутниковых технологий, для автоматической идентификации морских судов и для выявления предвестников землетрясений и цунами, - отметил заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Игорь Белоконов. - Инициатива со стороны участников космошколы также поощряется, к примеру, в этом году у студентов появилась идея создания наноспутника - телескопа”.
Также в ходе работы школы обсуждалось несколько совместных проектов для реализации: это совместный проект Самарского университета с Высшей национальной школой авиации и космонавтики - ISAE-SUPAERO (г.Тулуза, Франция) по отработке группового полета двух наноспутников, проект российско-шри-ланкийского наноспутника, также обсуждалась программа сотрудничества с университетом республики Доминика, который на космошколе представлял профессор Горки. 
Отметим, что впервые на летней школе защита проектов команд состоялась в присутствии участников второго российского симпозиума по наноспутникам RusNanoSat-2017, который в эти же дни проводился межвузовской кафедрой космических исследований. Так что ребята смогли прослушать лекции ученых с мировым именем и получили оценку своих проектов и идей от ведущих специалистов отрасли.  
 
Помимо профессоров и преподавателей Самарского университета лекции на летней космической школе прочли три приглашенных профессора: заместитель генерального директора по науке АО «Российские космические системы», профессор Александр Романов, заведующий сектором Института прикладной математики имени Келдыша, профессор Михаил Овчинников и профессор университета «Тор Вергата» из Рима Лоредана Санта.
«Два момента произвели на меня наибольшее впечатление. Во-первых, люди. Нам преподавали очень сильные профессора и известные лекторы, у которых учились студенты со всего мира. Это прекрасная возможность обучаться в команде. Хочется отметить, что люди здесь замечательные, они помогали мне, несмотря на то, что я не знаю русский язык”, - поделился своими впечатлениями Вишал (Индия). - Во-вторых, это информация, научный опыт, который я получил. Семинары и доклады известных лекторов, профессоров были крайне полезны. Очень интересной была лекция Лореданы Санта. Я рад, что на занятиях в летней школе нашел идеи, которые в дальнейшем смогу использовать в своем дипломе и в последующей научной работе, поскольку хочу развиваться именно в направлении создания наноспутников». 
Студенты, прошедшие обучение в летней космошколе, высоко оценили уровень полученных знаний, опыт проектной командной работы, возможности научной коллаборации и собираются рекомендовать их своим коллегам и сокурсникам.  
 «Я впервые побывал в Самаре, хотя учусь в Москве в МАИ. По-моему, Самара лучше, чем Москва, и не только потому, что здесь приятнее погода, мне понравилось обучение в летней школе: здесь особая атмосфера, командная работа. - рассказал участник школы Юн Сон Ук (Южная Корея). - Летняя школа подарила мне возможность общения с людьми из разных стран. Когда я приехал сюда, не знал, как развивается космическая отрасль в других странах, например, в Мексике, Бразилии, Японии, над чем они работают. Теперь у меня есть это понимание. В МАИ я учусь на направлении “ракетостроение” и знаю все о  ракетах, но мне не хватало информации о такой полезной нагрузке в ракете как наноспутники, поэтому мне было так важно принять участие в космошколе. Учеба здесь была для меня испытанием, это все-таки не моя специализация, но зато задача, которую я перед собой ставил, выполнена. Я буду рекомендовать своим коллегам эту летнюю школу, это очень хороший шанс, чтобы повысить уровень своих знаний и познакомиться с единомышленниками из разных стран». 
Добавим, что во втором российском симпозиуме по наноспутникам с международным участием RusNanoSat-2017, приняли участие представители Самарского университета, Ульяновского и Амурского государственных университетов, Московского государственного технического университета, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Сибирского государственного аэрокосмического университета, Казанского федерального университета, Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, Института прикладной математики имени Келдыша РАН, Института космической исследований РАН, Института проблем точной механики РАН, АО "Российские космические системы", ОАО "РТИ", ЦНИИмаш, РКЦ "Прогресс", ООО "Астрономикон" и Самарского отделения НИИ Радио.
На симпозиуме были представлены 45 докладов, авторами и соавторами которых наряду с российскими учеными были ученые из Италии, Китая, Перу.
Фото: Андрей Киселев (фотоклуб "Иллюминатор")