Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Окно в Европу и Азию

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва продолжается приемная кампания. О своем желании учиться в вузе на текущий момент заявили 4205 абитуриентов, из них 187 человек - иностранцы. Подача документов на бюджетные места продолжится до 26 июля.
Международный обмен
Помимо традиционно высокого качества образования Самарский университет, входящий в число 29 национальных исследовательских вузов страны, предоставляет студентам возможность получить опыт обучения за рубежом. Вуз подписал соответствующие соглашения более чем со 120-ю университетами мира. При этом формы взаимодействия самые различные, среди них: краткосрочные стажировки, сетевые образовательные программы, двойные дипломы.
Одна из свежих договоренностей касается запуска программ для бакалавров с Нанкинским университетом аэронавтики и астронавтики (Китай). По условиям программы студенты Института двигателей и энергетических установок (ИДЭУ) Самарского университета обучаются два года в родном вузе, еще два – в Нанкине (Китай). Рабочим языком программы является английский, однако жестких требований по уровню владения к бакалаврам не предъявляется. По окончании программы выпускники получают два диплома. Желающие могут продолжить обучение по программе двойных дипломов с Нанкинским университетом аэронавтики и астронавтики в магистратуре.
Для отработки новой бакалаврской программы в 2017 году на стажировку в Самарский университет приехали студенты из Нанкинского университета. После теоретических и практических занятий в ИДЭУ, в мае у бакалавров состоялась предварительная защита работ в Самаре, а в июне они закрепили успех, защитив дипломы уже в Нанкине. В мировых научных кругах результаты сотрудничества двух вузов оценили очень высоко. "Познакомившись с деятельностью ИДЭУ, я пришел к выводу, что ни один другой университет в мире даже не приближается к программе Самарского университета. Такого глубокого и многоаспектного обучения инженеров по проектированию и строительству реактивных двигателей всевозможных видов больше нет нигде", - подчеркнул профессор Вагди Хабаши из канадского университета Макгилл, сотрудничающий с Нанкинским университетом.
Также программы двойных дипломов действуют со следующими зарубежными вузами: Штутгартский университет (Германия) - магистерская программа по двигателям летательных аппаратов, Технологический университет Лаппеэнранта (Финляндия) - магистерская программа по мехатронике, Вустерский политехнический институт (США) - программа PhD по оптике, университет Юлия Максимилиана (Германия) - магистерская программа "Русский язык и коммуникации в профессиональной сфере", Харбинский политехнический университет (КНР) – программа "Ракетные комплексы и космонавтика", Политехнический институт передовой науки (Франция) – бакалаврская программа по двигателям летательных аппаратов и Фрайбергская горная академия (Германия) – программа PhD.
Еще один вид мобильности - сетевые образовательные программы. Они предусматривают обучение в течение семестра или двух в вузе-партнере, где студенты сдают экзамены, после чего возвращаются обратно. С другими вузами академическая мобильность может реализовываться в рамках индивидуального плана, который позволяет студентам изучать тот или иной образовательный модуль в вузе-партнере.
Подобные программы реализуются совместно со следующими университетами: университетом Штутгарта и Клаустальским техническим университетом (Германия), Политехническим институтом передовой науки (Франция), Политехническим университетом Турина (Италия), Лааперантским технологическим университетом (Финляндия), университетом Куала-Лумпура (Малайзия) и Пекинским Политехническим Университетом (КНР).
"Современные абитуриенты имеют намного больше возможностей, если говорить об академической мобильности или сетевом обучении, - говорит проректор по учебной работе Самарского университета Андрей Гаврилов. – Одним из преимуществ болонской системы является упрощение механизмов академической мобильности, в том числе благодаря удобству согласования наших учебных планов с вузами-партнерами в других странах и с ведущими отечественными университетами".
Специалист под заказ
Еще одно преимущество Самарского университета - налаженные контакты с высокотехнологичными предприятиями и корпорациями как российского, так и международного уровня. Одна из них - компания EPAM Systems, с 1993 года она помогает корпорациям мирового уровня придумывать, проектировать, разрабатывать и внедрять программное обеспечение. EPAM занимает 8 место в списке Forbes среди 25 самых быстрорастущих публичных технологических компаний Америки и тесно сотрудничает с факультетом информатики Самарского вуза, выступая партнером таких образовательных программ, как "Анализ данных" и "Управление качеством программного обеспечения".
Также вместе с университетом свои образовательные программы разрабатывают глобальные ИТ-компании: Intel, Haulmont, Netcracker, напрямую заинтересованные в выпускниках, "заточенных" под проблематику их корпорации. Более того, сотрудники этих компаний ведут курсы для студентов. К примеру, от Netcracker курс по обеспечению качества программного обеспечения для магистров ведет региональный директор компании.
Традиционные партнеры вуза, такие как ракетно-космический центр "Прогресс", ПАО "Кузнецов", действуют по сложившейся форме: сотрудники этих предприятий являются профессорами профильных кафедр и приглашают студентов к себе на практику на реальное производство.
Одно из недавних соглашений Самарский университет подписал с госкорпорацией Роскосмос, ее исполнительный директор по персоналу и социальной политике Алла Вучкович подчеркнула: "Мы стараемся готовить специалистов мирового уровня, при этом максимально сокращать время на их адаптацию на предприятиях ракетно-космической отрасли. Для этого обучение должно быть практико-ориентированным, чтобы студент уже в процессе учебы на практике мог отработать полный жизненный цикл создания ракетно-космического изделия. Именно поэтому в нашем соглашении есть пункт о дальнейшем развитии в Самарском университете системы разработки и производства малых космических аппаратов и наноспутников".
"Сегодня организации крайне заинтересованы в подготовке специалистов для себя, в том, чтобы в процессе образования будущий сотрудник получил компетенции, необходимые на рабочем месте, а время на адаптацию нового работника свелось к минимуму", - заключил Андрей Гаврилов.
Для справки
Выпускники, поступающие по ЕГЭ на очную форму обучения на бюджетные места, смогут подать документы до 26 июля. У абитуриентов, поступающих на направления "Журналистика" и "Телевидение" прием продлится до 14 июля. Этой категории предстоит пройти творческий конкурс. Срок приема документов для выпускников, поступающих на платные места, имеющих результаты ЕГЭ или вступительных испытаний, - до 22 августа.

График работы приемной комиссии:

  • пн.- пт. с 10.00 до 16.00;
  • суб. с 10.00 до 14.00.
Контакты: