Расписание занятий

4 неделя (четная)

В Самарском университете учатся с удовольствием

Двери приемной комиссии Самарского университета уже больше двух недель открыты для абитуриентов: по будням документы принимают с 10:00 до 16:00, в субботу до 14:00. О новшествах этого года, предварительной подготовке к активной приемной кампании и льготах на обучение рассказал проректор по учебной работе Андрей Гаврилов.
- Андрей Вадимович, какие абитуриенты поступают сегодня в Самарский университет?
- Контингент поступающих разнообразный. В первую очередь, это связано с большим количеством и широтой спектра направлений подготовки, существующих в нашем университете. Перед стартом приемной кампании проводилась профориентационная работа. Поступают очень разные молодые люди, но однозначно талантливые, целеустремленные. Большинство абитуриентов уже знают чего хотят в профессиональном плане и чему должны научиться за ближайшие годы.
- Какие новшества введены для оптимизации приемной кампании 2017 года?
- Основные изменения в приемной кампании Самарского университета произошли в прошлом году, поэтому в 2017 мы оттачиваем детали. Несколько изменилась структура так называемого первого сектора. Каждый день в приемной комиссии работают консультанты со всех факультетов, присутствуют деканы, заведующие кафедрами, которые оказывают постоянную информационную поддержку нашим абитуриентам. В этом году была проведена усиленная предварительная работа: при подготовке приемной кампании мы много общались со школьниками, ездили в соседние регионы и государства.
Также реализовывался ряд программ по привлечению талантливой молодежи: мы провели Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей "Спутник". Дошедшие до четвертого этапа школьники 21 день провели в детском лагере "Артек" как участники космической смены, подготовленной нашим университетом.
Кроме того, круглый год в детском лагере "Артек" работали три наших лаборатории, в которых проходили обучение ребята со всей России.
Традиционно Самарский университет не только проводил внутренние олимпиады по различным дисциплинами, но и стал "провайдером" федеральных олимпиад, проводимых на территории Самарской области.
- Какие льготы абитуриентам предлагают в Самарском университете?
Университет, как и раньше, готов предоставить будущим студентам некоторые льготы: победителям высокоуровневых олимпиад можно "обойти" ЕГЭ и поступить на подходящее направление подготовки. Дополнительные баллы начислят в приемной комиссии медалистам, победителям и участникам олимпиад и конкурсов, в том числе проводимых в Самарском университете, учтут и значок ГТО. Подробно все поощряемые индивидуальные достижения перечислены в правилах приема, размещенных на сайте приемной комиссии.
Кроме того, университет учредил специальную стипендию для абитуриентов, набравших высокие баллы по результатам ЕГЭ. Речь идет об абитуриентах, поступивших на очную форму обучения на бюджетные места и показавших особые успехи при сдаче ЕГЭ. Абитуриенты, набравшие по итогам ЕГЭ в сумме по трем предметам (без учета баллов за индивидуальные достижения) от 225 до 244 баллов будут получать 3 тысячи рублей, от 245 до 264 баллов - 5 тысяч рублей, от 265 баллов - 10 тысяч рублей. Молодым людям, которые поступили без вступительных испытаний, а также приравненным к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по предмету олимпиады, будет выплачиваться 10 тысяч рублей. Повышенная стипендия будет выплачиваться в течение осеннего семестра.
"Контрактники" получат скидку в 10% на следующий семестр, если закроют сессию на "отлично". В этом году ученый совет университета утвердил возможность скидки в 20% за первый семестр, если абитуриент при поступлении имеет в сумме более 180 баллов по ЕГЭ.
Мы заинтересованы в том, чтобы и на платные места приходили сильные, грамотные ребята, которые смогут учиться в университете с удовольствием, демонстрируя высокие результаты.
Диана Егоровская, направление подготовки "Журналистика"
Фото: Татьяна Попова, направление подготовки "Журналистика"