Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Бакалавры Самарского университета поедут учиться в Китай

В 2017 г. стартует программа двойных дипломов для бакалавров Института двигателей и энергетических установок (ИДЭУ) Самарского университета. Она реализуется совместно с Нанкинским университетом аэронавтики и астронавтики, одним из самых котируемых вузов в аэрокосмической сфере Китая.
Договор о сотрудничестве, согласно которому как российские, так и китайские студенты могут пройти обучение сразу в двух вузах с мировым именем и получить соответствующие дипломы, был подписан в 2016 году. Бакалаврская программа разделена на два цикла - 2 года студенты будут обучаться в Самарском университете, следующие два - в Нанкинском. Рабочий язык программы для русских студентов в Китае также, как и для китайцев в России - английский, но жестких требований к его уровню не предъявляется.
Традиционно ИДЭУ начинает сотрудничество с зарубежными партнерами с эксперимента - для того, чтобы стороны на практике могли познакомиться с особенностями и уровнем подготовки вуза-партнера. В этом году в рамках эксперимента в Самарский университет приехали 10 студентов Нанкинского университета из колледжа двигателей и энергетических установок (колледж – аналог факультета в Китае). С марта по июнь они проходили обучение в ИДЭУ и работали над своими выпускными квалификационными бакалаврскими работами. Результатом стала предзащита дипломов в Самарском университете, а затем защита в Нанкине в присутствии объединенной российско-китайской комиссии.
"Активное изучение двигателей и двигателестроения – тренд в современном Китае. Правительство КНР поставило задачу по созданию своего широкофюзеляжного самолета, естественно, для него нужны двигатели. - рассказал директор института двигателей и энергетических установок, профессор Александр Ермаков. - Мы долго согласовывали программу с Нанкинским университетом, китайцев интересовали процессы в двигателе, а также системы управления двигателями. В итоге бакалавров из Нанкина мы разделили между кафедрой конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов, кафедрой теории двигателей летательных аппаратов, кафедрой автоматических систем энергетических установок. Однако их подготовка не ограничивалась обучением только на этих трех кафедрах".
Александр Ермаков отметил, что проделанная работа была напряженной и интенсивной как со стороны китайских студентов, так и со стороны преподавателей из ИДЭУ: "В целом ряде областей у бакалавров из Нанкина были серьезные пробелы в знаниях, это связано с особенностями учебной программы. В частности, в Китае они изучают существенно меньше дисциплин. Тогда как в Самарском университете в ИДЭУ ребята проходят 10-12 дисциплин, китайские студенты в Нанкинском университете - 5 – 6. У них, к примеру, не преподают отдельно прочность, слабые знания в области конструкции, и уровень преподавания по целому ряду направлений тоже значительно ниже".
Немало сил и времени было направлено на латание этих "дыр" преподавателями и научными руководителями ИДЭУ, но усилия себя полностью оправдали: в Нанкинском университете на защите выпускных квалификационных работ отметили их высочайший уровень. По общему мнению, российской и китайской сторон ряд дипломных работ, в частности, по реверсу, а также по конструкции и по теории двигателей достойны магистерского уровня.
"Мы были приятно удивлены и впечатлены глубиной знаний и уровнем инженерной подготовки, которые продемонстрировали наши студенты после обучения в Институте двигателей и энергетических установок Самарского университета. Уникальный, системный подход позволяет даже за такой короткий срок добиться значительных успехов", - отметил декан колледжа двигателей и энергетических установок Нанкинского университета, профессор Хайтао Цуи (Haitao Cui).
Итоги эксперимента более чем достойные: совместная программа с Нанкинским университетом будет полноценно запущена с 1 сентября 2017 года, а двое из десяти защитившихся китайцев-бакалавров продолжат обучение в Самарском университете в качестве магистров.
"Китайцы высоко оценили результаты совместной работы. В Нанкине отметили, что этот опыт стал значительным шагом вперед и послужил толчком к дальнейшему развитию сотрудничества с Самарским университетом. Перспективы здесь очень большие. В частности, мы уже достигли договоренности об открытии совместной научной лаборатории в Самарском университете", - подчеркнул значимость проделанной работы заместитель директора института двигателей и энергетических установок, доцент кафедры теплотехники и тепловых двигателей Дмитрий Угланов.