Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

На МАКС-2017 вузы Самары и Ульяновска договорились о сотрудничестве

18 июля на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 ректоры Самарского университета и Ульяновского госуниверситета Евгений Шахматов и Борис Костишко подписали соглашение о сотрудничестве.
- Мы давно работаем вместе, есть направления, которые позволяют объединить усилия для достижения более весомого совместного результата, - отметил Евгений Шахматов. - Теперь мы переложили это сотрудничество в юридическую плоскость, что даст возможность решать многие вопросы.
Шахматов подчеркнул, что самарский и ульяновский вузы ожидают совместные проекты как в Самаре, так и в Ульяновске, а также в других регионах.
- Каждый вуз может предложить конкретные имеющиеся наработки, - продолжил ректор самарского университета. - Объединив их, мы получим новый синергетический эффект.
- Сегодня мы оформили отношения, это стандартная процедура, - сказал ректор ульяновского университета Борис Костишко. - Наше сотрудничество длится уже примерно десять лет. За это время на базе вузов созданы объединенные библиотеки, где студенты могут найти ранее недоступную специальную литературу. Между университетами проходит обмен учащимися и преподавателями.
В планах - создание сетевых лабораторий и реализация госпроектов. Кстати, кроме вузовского сотрудничества взаимодействие налажено еще между двумя контрагентами - инновационным центром Ульяновска и аэрокосмическим инновационным центром Самарской области.
- Самарский университет интересен, например, созданием металлических амортизаторов ("металлической резины") для самолетов и ракет, - резюмировал Костишко. - У нас же одним из последних технических решений можно назвать разработку специального оптоволокна, работающего как единый распределительный датчик и позволяющего с точностью до нескольких сантиметров определить повышение радиационного фона. Сейчас продукт проходит испытания в Свердловске.
Источник: rg.ru