Усиление научных и образовательных связей с Китаем

C 17 по 22 июля заведующий кафедрой технологии металлов и авиационного материаловедения Сергей Коновалов принимал участие в семинаре и во встречах с руководством университета Веньчжоу (Wenzhou University) по обсуждению вопросов, связанных с развитием совместных научных исследований и подготовкой кадров высшей квалификации. Между нашим университетом и университетом г. Веньчжоу весной этого года подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому университеты выражают намерение развития долгосрочных и всесторонних научных, образовательных и культурных связей.
Веньчжоу, расположенный около Восточного-Китайского моря на расстоянии 1400 км от Пекина, является одним из крупнейших индустриальных и финансовых центров восточного Китая, поэтому вопросам подготовки квалифицированных инженерных кадров правительством провинции Чжецзян уделяется особенное внимание. Университет Вэньчжоу, созданн в 1933 году. Его академические программы охватывают 9 областей, включая литературу, науку, инженерию, право, образование, экономику, историю, управление и искусство. Студенты обучаются по 100 образовательным программам бакалавриата и магистратуры. В нем обучается почти 30 000 студентов, 1 тыс. аспирантов, 300 иностранных студентов и около 13 000 студентов, обучающихся по очно-заочной форме. Университет Веньчжоу активно реализует стратегию интернационализации образования и участвует в различных международных обменах и сотрудничестве. У него заключены договора обмена и сотрудничества с более чем 60 университетами и научно-исследовательскими институтами из примерно 20 стран и регионов, таких как США, Канада, Великобритания, Австралия, Нидерланды, Япония и Корея.
В настоящее время руководство университета Веньчжоу выразило заинтересованность в сотрудничестве с нашим университетом по созданию совместной научно-исследовательской лаборатории, а также в части развития программ двойных дипломов по подготовке как бакалавров и магистров, так и программ обучения в аспирантуре. В частности, в настоящее время 2 магистра подали заявки для обучения в аспирантуре на кафедре технологии металлов и авиационного материаловедения.
Во время визита был показан новый кампус университета (построенный в этом году, и состоящий из восьми пятиэтажных корпусов, включая столовую и гостиницу), а также лаборатории факультета механики и электротехники на основной площадке университета.
По итогам обсуждения вопросов руководством университета было принято решение присвоить статус Guest Professor Сергею Коновалову.  Церемония вручения Письма о назначении гостевым профессором прошла 21 июля в торжественной обстановке в зале заседаний в здании администрации Duipin. В заседании принимали участие вице-президент университета, руководители институтов и ведущие ученые.
После торжественной речи о необходимости укрепления сотрудничества вице-президент вручил С.В. Коновалову документ о назначении гостевым профессором. После ответного слова Сергея Коновалова участники заведения отметили необходимость развития сотрудничества не только в области материаловедения, но и в других областях знаний. В заключение руководство университета Веньчжоу высказало желание посетить наш университет и обсудить более конкретно развитие стратегии по взаимодействию и росту показателей развития.
Информация о вручении была опубликована на китайских сайтах - wzu.edu.cn и weixin.qq.com.