федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Нобелевский лауреат прочитал лекцию в Самарском университете

Нобелевский лауреат прочитал лекцию в Самарском университете

Самарский университет

Перед студентами, преподавателями и жителями города выступил Жорес Алферов

Видео Алферов Жорес Лекции Открытые лекции Шахматов Евгений Визиты студенту сотруднику
26.07.2017 2019-03-04
В среду, 26 июля, в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева состоялась открытая лекция лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН, почетного доктора и члена наблюдательного совета вуза Жореса Алферова.
Лекция "Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир" вызвала большой интерес аудитории. Послушать нобелевского лауреата пришли не только студенты и преподаватели вуза, но и жители города. Конференц-зал университета, где она проходила, был заполнен до предела, люди стояли даже в проходах. Жорес Алферов обратил на это внимание, подчеркнув, что ему приятен интерес к его лекции особенно в разгар летних каникул. 
В начале выступления Жорес Алферов отметил, что Самарский университет сохраняет научный и образовательный потенциал и является не просто одним из ведущих вузов страны, но и активно работающим университетом, обладающим тесными связями с исследовательскими учреждениями и научными центрами РАН.
При этом нобелевский лауреат особо подчеркнул, что развитие страны требует успешного развития науки и создания новых технологий. Особое место в развитии мировой науки по праву принадлежит Альберту Энштейну. Жорес Алферов назвал великого ученого одним из самых выдающихся людей за всю историю человечества.
 
“Все мы знаем Альберта Энштейна как ученого. Он не просто создатель современной физики, но и глубочайший философ и абсолютно заслуживает звания главного инженера вселенной”, - отметил Жорес Алферов. 
В ходе лекции он сравнил Альберта Энштейна с Михаилом Лермонтовым. Проведенную аналогию Алферов объяснил просто: один из этих выдающихся людей - его любимый поэт, другой - любимым ученый. Объединяет их то, что оба они свои выдающиеся работы опубликовали уже к 26 годам.
 
“Энштейн в свои 26 лет опубликовал пять работ (в том числе, “Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии”), которые изменили лицо современной физики и всей современной науки. А Лермонтов в 26 лет погиб на дуэли, успев создать огромный пласт литературы, который современен до сих пор”, - отметил нобелевский лауреат.
Жорес Алферов не мог не отметить и того факта, что открытия Энштейна стали основой не только для развития ядерной физики, но и создания атомного оружия. Также он сказал, что научно-техническое развитие в XX веке, как бы кто к этому не относился, определяла гонка вооружений двух великих держав США и СССР, хотя средства на нее, порой, выделялись избыточные.
В конце XX века, подчеркнул Жорес Алферов, на современный научно-технологический уровень мир выводят информационные технологии, материальную базу которых составляют - кремниевые чипы и полупроводниковые гетероструктуры. Именно поэтому работы в этих сферах отмечаются Нобелевскими премиями. Будущее же, по его мнению, за биологией и медициной и их соединением с информационными технологиями. 
По завершении лекции нобелевского лауреата буквально засыпали вопросами. Аудиторию волновали самые разные темы - от того, какого КПД по мнению Жореса Алферова могут достигнуть солнечные батареи, до того, как он распорядился своей нобелевской премией. Отвечая на последний вопрос, лектор рассказал, что одну треть премии направил на создание фонда для поддержки образования и науки, который успешно работает и сейчас. 
В завершении встречи ректор Евгений Шахматов поблагодарил Жореса Алферова за выступление и напомнил, что в эти дни 75 лет назад вышел приказ о создании Куйбышевского авиационного института (17 июля 1942 года - прим. ред). В этой связи он подарил нобелевскому лауреату один из символов научных достижений университета - изображение спутника “АИСТ-2Д”, запущенного в 2016 г. с нового российского космодрома Восточный.
Евгений Шахматов пожелал Жоресу Алферову успехов и здоровья, отметив, что пример нобелевского лауреата вдохновляет на доблестный труд во имя Родины.

Фото: Екатерина Винокурова (фотоклуб "Иллюминатор")