федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Самарскую ракету запустили на C'Space

Самарскую ракету запустили на C'Space

Самарский университет

Первокурсники успешно завершили инженерный проект на французском форуме

бортжурнал Франция Достижения студентов студенту CSpace
31.07.2017 2017-08-01
19 июля на международном студенческом форуме C'Space-2017 на военном полигоне рядом с французским городом Тарб состоялся запуск самарской экспериментальной модели ракеты TSR 1.2. Ракета является продолжением проекта 2016 года TSR 1.1.
 
Форум C'Space посвящен развитию университетской деятельности в области проектирования малой ракетной техники и атмосферных зондов. В нем принимают участие команды со всего мира. Студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева - единственная российская команда, которая успешно запускает модели ракет с 2011 года. 
Летом 2017 года на полигоне Камп де Гир собрались больше 50 команд в основном из французских вузов. Свои разработки представили также студенты из Австрии, Японии, Перу, России. В категории, где выступила самарские студенты, участвовали 35 команд. Но непосредственно в пусках участвовали не все: так, японцы не успели пройти все испытания.
Запуск самарской ракеты был признан успешным, все системы отработали нормально. “Из-за нештатной ситуации, посадка была жесткой. Несмотря на это, модель ракеты значительных повреждений не понесла и готова после некоторых конструктивных изменений стать второй ступенью ракеты, которую мы будем готовить к запускам 2018 года. Команда получила неоценимый опыт и готова его применить в реализации будущих проектов”, - отметил один из участников проекта Антон Полтораднев.
Над ракетой работали первокурсники Самарского университета Алена Демина, Владимир Ковалев, Алексей Ким, Роман Азизов, Антон Полтораднев. Также ребятам помогал в работе с электроникой Олег Чагин. И хотя работа велась при поддержке руководителя авиамодельного студенческого конструкторского бюро Виктора Якимахи и участника прошлых запусков Александра Кветкина, студенты решили не форсировать события: осуществить пусть не очень сложный технически проект, но способный пройти испытания на полигоне и пережить запуск. 
Проект TSR предполагает запуск двухступенчатой ракеты. В прошлом году организаторы соревнований не разрешили самарцам ставить двигатели на обе ступени. Потому двигателем оснастили только первую ступень, а вторая отделялась и опускалась на парашюте. В этом году было решено протестировать с двигателем уже вторую ступень. 
“В результате мы готовили ракету на основе второй ступени. Все должно было быть просто, ведь ни механизма разделения, ни отсека под кансаты (атмосферные зонды) не предполагалось. Электроники - минимум. И тут за месяц до командировки мы понимаем, что без первой ступени ракета теряет устойчивость в полете – в условиях укороченной версии стабилизаторы не справятся со своей задачей. Решили вопрос за счет наращивания длины стабилизаторов. Хорошо, что композитные материалы позволяют сделать подобное без особых потерь”, - вспоминает Алексей Ким.
Ракету делали с сентября 2016 года. Использовали композитные материалы, благодаря которым получается достаточно легкая и прочная конструкция. Электроники было немного, но ее хватило, чтобы вовремя отстрелить парашют и узнать, где находится ракета в любой момент времени, на какой она высоте. 
Во Франции кнопку запуска доверили Антону Полторадневу: “Три дня готовили ракету к испытаниям. Немного понервничали, когда отказал дисплей на пульте управления электроникой ракеты. Ребята пытались найти у организаторов или других команд другой дисплей, я старался перенаправить данные с микроконтроллера на ноутбук. Мой вариант сработал. Допуск к пуску мы получили. 19 июля в зоне запусков дождались, пока рассеется туман, подвесили ракету на пусковую стрелу, пиротехническая команда установила двигатели. В этот момент запуска надо быть очень осторожным с радиосвязью, чтобы случайно не включилась электроника на других ракетах или у пиротехнической команды. Поиск частей ракеты проблем не вызвали – у нас были координаты. К тому же с этого года организаторы для поисков частей ракет задействовали дроны - квадрокоптеры”. Ракета взлетела на запланированные 800 м, электроника также свою задачу выполнила.
Самарские участники отметили, что сегодня запуск кансатов осуществляется не с ракет или воздушного шара, а с квадрокоптеров.
“Из оригинальных проектов нам понравился проект-матрешка: когда ракета взлетала, а потом из нее вылетала еще одна ракета”, - говорит Антон. 
Ребята отдельно отмечают, что подход французов к этому конкурсу очень серьезный. Его курирует французское космическое агентство – CNES, оно помогает студенческим командам с оборудованием (одна из команд привезла, например, 3Д-принтер и печатала нужные детали прямо на полигоне) и консультирует проекты. 
“Конечно, сложно конкурировать с ребятами, которые, разрабатывая ракеты, знают, что к ним присматривается будущий работодатель, - говорит Антон Полтораднев. - Но мы со своей стороны знаем, что в Самарском университете действует одна из самых больших и плодотворных авиамодельный студенческих КБ в России. Мы уверены, что можем больше - у нас учатся студенты, которые нетривиально мыслят, они могут и хотят работать”. 
Алексей Ким добавляет: “Уже той осенью мы начнем строить более сложную – двухступенчатую ракету, разработаем экспериментальную начинку – свой зонд и электронику. Обязательно удивим всех. И мы ждем в команду новичков - задач хватит на всех”.
Алексей Ким, кстати, оканчивая школу в башкирском городе Межгорье, хотел поступать в Самарский университет, потому что узнал, что студенты вуза запускают ракеты во Франции: “Я выбирал между авиационными вузами вузов Москвы, Самары, Новосибирска. Прочитал про запуски ракет в газете “Полет”. А информация о студенческом авиамодельном конструкторском бюро Самарского университета стала решающей в выборе вуза. В других вузах я таких возможностей не нашел”.
 
Для справки
Начиная с 2011 г. команда СГАУ (ныне Самарский университет) регулярно участвует в международном студенческом форуме C’Space по запуску экспериментальных ракет, который проходил во Франции в городе Бискаросс, а с 2015 г. площадкой служит город Тарб. Команда Самарского университета – единственная, представляющая Россию. 
Старт первой ракеты – точной копии ракеты-носителя "Союз-2" был приурочен к первому пуску с космодрома Куру (Французская Гвиана) оригинальной ракеты-носителя, разработанной в самарском ракетно-космическом центре. 
Ежегодно на базе СКБ-4 изготавливались модели ракеты-носителя "Союз-2". С каждым годом конструкция совершенствовалась, появлялись новые системы, датчики, усложнялась механическая часть. Так, с 2013 г. появилась возможность выведения атмосферного зонда, так называемого CanSat'а.
В 2014 г. в СКБ-4 была разработана и собрана модель ракеты-носителя "Союз-5" . Эта ракета доставила три атмосферных зонда на высоту около 700 метров, два из которых были изготовлены студентами ISAE-Supaero.
В 2015 г. оригинальная модель двухступенчатой ракеты доставила три атмосферных зонда на высоту около 1200 м.