Расписание занятий

16 неделя (четная)

Военная кафедра ждет студентов гуманитарных и естественнонаучных специальностей

Во вторник, 1 августа, военная кафедра Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева провела второй выпуск сержантов запаса. 72 выпускника торжественно простились со знаменем военной кафедры.
С приветственным словом к курсантам обратился начальник военной кафедры  Иван Хабло. Он подчеркнул, что военная кафедра вместе с университетом в этом году празднует 75-летний юбилей: "Из стен военной кафедры выпущено более 35 тысяч выпускников, среди них Герой России, девять Героев Социалистического Труда, генералы и более тысячи офицеров, которые выбрали основной своей профессией - служение Отечеству. Отрадно отметить, что за последние три года количество выпускников нашей кафедры, которые пошли служить в Вооруженные Силы, увеличилось".
Курсанты и офицеры исполнили гимн Российской Федерации. Заместитель начальника военной кафедры полковник Виктор Одобеску зачитал приказ военного комиссара по Самарской области о присвоении звания "сержант запаса" студентам Самарского университета, завершившим обучение на военной кафедре. Затем на плац вступила знаменная группа.
Ректор Самарского университета Евгений Шахматов, поздравляя сержантов, отметил: "Военная кафедра дает заряд патриотизма, твердости духа, за время обучения чувство товарищества между курсантами укрепляется. Именно поэтому большинство выдающихся выпускников КуАИ, СГАУ и Самарского национального исследовательского университета являются выпускниками и военной кафедры. Все мы – "Королевцы". Я желаю вам гордо нести это звание".
На плацу военной кафедры выступили курсанты церемониального клуба "Гвардеец" сводного военно-патриотического объединения "Сокол". Парни и девушки продемонстрировали искусство владения автоматом, саблей и четкость церемониальной подготовки. После этого перед публикой в вальсе закружились представители салонных танцев.
Завершилась церемония прощанием со знаменем военной кафедры и торжественным маршем по плацу. "На военной кафедре мы изучали теорию, на сборах ближе познакомились с практической частью. Нам довелось полетать на самолете ИЛ-76. Обучение сильно изменило нас как личностей: сделало умнее и предусмотрительнее, - поделился впечатлениями выпускник 2017 года Андрей Лязжев.
Заместитель командира дивизии по инженерно-авиационной службе, дислоцирующейся на авиабазе Энгельса, полковник Юрий Фирсов рассказал выпускникам о возможностях зачисления в штаб дальней авиации. Как отметил Юрий Владимирович, на дальнейшее обучение могут претендовать как офицеры, так и сержанты запаса. Обучение идет по основным военно-учетным специальностям военной кафедры Самарского университета. Прошедшие обучение будут допущены к эксплуатации знаменитых бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС и новейшей военной техники в качестве инженеров авиационной техники.
"Теперь, когда у нас появилась возможность вести подготовку по программам сержантов и рядовых запаса, мы ждем студентов гуманитарных и естественнонаучных специальностей.
Уже в 2018 году на этом плацу мы увидим выпускников этих направлений", - заключил Иван Хабло.
Мария Лукиенко
Фото: Екатерина Винокурова (фотоклуб "Иллюминатор")