Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Компания АВВ предлагает Самарскому университету сотрудничество в сфере подготовки кадров

16 августа Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева посетили представители компании АВВ. Это один из ведущих мировых производителей электрооборудования, робототехники и механизмов движения, организатор проектов промышленной автоматизации и электрических сетей.
Компания  намерена открыть в России инжиниринговый центр по автоматизации производств. По словам представителей ABB, российский центр станет третьим подобным подразделением компании. В настоящий момент аналогичные инжиниринговые центры действует в Индии и Чехии. При выборе региона компания ориентируется на концентрацию передовых промышленных производств, систему высшего технического образования и современную технологическую базу, включающую в себя наличие особых экономических зон.
О своей заинтересованности в специалистах в области автоматизации, IT, телекоммуникаций, электрооборудования и электрических сетей на встрече в Самарском университете  заявил вице-президент компании АВВ в России, Беларуси и Центральной Азии Михаил Аким. Также университет посетил руководитель глобального операционного центра АВВ Андерс Корнблад, который курирует инжиниринговые центры компании в Индии и Чехии.
Российский центр по автоматизации производств на первых порах потребует 100-150 инженеров и выпускников вузов. Им предстоит создавать высокотехнологичные проекты по автоматизации объектов энергетики, нефтегазового комплекса, металлургии и горнодобычи, судостроения по всему миру.
На данный момент компания планирует открыть набор инженеров и выпускников магистратуры по таким направлениям как электрооборудование, автоматизация процессов, IT, телеком. "Сотрудники российского центра будут взаимодействовать с коллегами из Индии и Чехии, поэтому наряду с профессиональными компетенциями одним из важных критериев отбора будет знание английского языка", - отметил Михаил Аким.
Андерс Корнблад наметил три вида сотрудничества с вузами-партнерами в подготовке кадров. Во-первых, он отметил возможность оснащения одной из вузовских лабораторий продуктами компании ABB. Специалисты компании также готовы руководить преддипломными практиками и стажировками, предлагать темы для выпускных квалификационных работ как бакалавров, так и магистрантов. Кроме того, существует возможность для частичного трудоустройства студентов с выплатой зарплаты.
О Самарском университете и структуре подготовки рассказал гостям руководитель управления международной деятельности Самарского университета Сергей Тиц. "Нам интересно долгосрочное сотрудничество и мы имеем опыт реализации различных форм международного взаимодействия, - отметил Сергей Тиц. – В Самарский университет поступают наиболее подготовленные абитуриенты, они уже видят себя участниками глобальных процессов и обладают языковыми навыками. По баллам ЕГЭ мы соперничаем с вузами Москвы и Санкт-Петербурга".
На встрече гости обсудили несколько вариантов сотрудничества, в том числе открытие новых магистерских программ. "Мы готовы создавать комплексные магистерские программы, на стыке факультетов информатики, электроники и приборостроения, - предложил декан факультета электроники и приборостроения Илья Кудрявцев. - Можем дополнить существующие программы обучения необходимыми вам компетенциями, в том числе и в плане подготовки по английскому языку. Тем более, что у нас есть опыт разработки программ полностью англоязычных магистратур".
Фото: Екатерина Винокурова (фотоклуб "Иллюминатор")