Расписание занятий

4 неделя (четная)

Высокая планка

Самарский университет примет участие в разработке положения о Федерации по робототехнике Самарской области, а также будет организовывать и проводить профильные круглые столы с участием представителей учебных заведений и администрации города и области.
Фестиваль "Азбука науки", 2014 год. Летчик-космонавт Олег Авдеев знакомится с роботом самарского школьника.
В 2016 году Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва на конкурсной основе был избран первым региональным оператором по проекту развития экспериментальной деятельности в сфере робототехники для детей и молодежи. К этому моменту в университете в течение нескольких лет занимались данным  инновационным направлением. К примеру, в рамках реализации программы повышения конкурентоспособности Самарского университета на 2013-2020 годы в вузе был создан научно образовательный центр мехатроннных систем и робототехнических комплексов (НОЦ Робототехники). За период его работы - с 2012 по 2016 годы - начала работу лаборатория бионических систем под руководством Салимжана Гафурова, реализующего проекты по подводной робототехнике; был создан студенческий робототехнический клуб "RoboTic", объединивший более 30 студентов различных факультетов и институтов; участники НОЦ Робототехники неоднократно становились победителями и призерами профильных турниров, фестивалей, форумов.
Турнир роботов. Организаторами мероприятия выступали студенты Самарского университета.
Будучи региональным оператором проекта по робототехнике, Самарский университет занимался организацией и проведением муниципальных, региональных, и межрегиональных тематических мероприятий, созданием беспилотных летательных аппаратов, разработкой автономных необитаемых подводных аппаратов, участвовал во всероссийских и международных мероприятиях по этим направлениям, а также инициировал события по привлечению школьников и студентов к техническому творчеству в робототехнике.
Понимая, что сфера робототехники имеет потенциал глобальной конкурентоспособности и призвана стать одной из важнейших точек роста региональной инновационной экономики, Самарский университет продолжит развивать это направление, реализуя начатые проекты, принимая участие и инициируя тематические соревнования, олимпиады, фестивали, турниры, выставки творческих проектов, конкурсы, конференции, мастер-классы и учебно-тренировочные сборы.  
В 2017 году Самарский университет в качестве регионального оператора по робототехнике примет участие в разработке положения о Федерации по робототехнике Самарской области, а также в разработке предложений по финансированию городских и областных мероприятий по робототехнике в 2018 году. Вуз также будет осуществлять мониторинг результатов участия учебных учреждений Самарской области в соревнованиях по робототехнике регионального и федерального уровней, а также будет организовывать и проводить круглые столы с участием представителей учебных заведений и администрации города и области. В ближайших планах университета - разработка курсов повышения квалификации для преподавателей, а также участие в конкурсе "Молодые профессионалы" (World Skills) и других соревнованиях, конкурсах и конференциях по робототехнике для дальнейшего развитии компетенций.
Экспериментальная деятельность в сфере робототехники для молодёжи -  одно из наиболее перспективных направлений развития системы технического творчества. Занятия прикладной наукой, интегрирующей знания о физике, мехатронике, технологии, математике, информационно-коммуникационных технологиях помогают вырастить высококвалифицированных, разносторонне развитых профессионалов, способных быстро адаптироваться к новым технологиям, что в будущем приведет к развитию производства, приумножению достижений в науке и технике.