Расписание занятий

4 неделя (четная)

"Наша задача - обеспечить высокое качество подготовки специалистов"

В четверг, 31 августа состоялось расширенное заседание учёного совета Самарского университета, в ходе которого ректор Евгений Шахматов подвел итоги работы вуза в 2016/2017 учебном году, поставил задачи на новый учебный год.
Обращаясь к многочисленной  аудитории, Евгений Шахматов отметил, что этот год проходит под знаком празднования 75-летия Самарского университета, история которого базируется на достижениях КуАИ – СГАУ – СамГУ.
"В 2015 году два коллектива, которые и до объединения взаимодействовали по многим направлениям, стали единым механизмом, – подчеркнул Евгений Шахматов. – И мне очень приятно, что уже второй год набор абитуриентов у нас проходит сплоченно. Мы работаем в условиях, когда за высокобалльников идет серьезная борьба, с каждым годом она обостряется,  в 2017 году мы это особенно почувствовали". Во время приёмной кампании 2017 года в университет подали документы 482 победителя, призера и участника финальных туров олимпиад и других конкурсов, в итоге 296 из них были зачислены. Каждый третий поступавший в университет при этом имеет золотую медаль. Средний балл по общему конкурсу на бюджетные места по университету в 2017 году составил 73,86.
В целом, заявления на поступление в Самарский университет подали 7792 абитуриента, из них 7066 - на бюджетные места, 726 - на контракт. Из них 1533 человека - это выпускники школ из соседних регионов по ПФО. Больше всего желающих поступить в вуз было из Оренбургской, Ульяновской и Саратовской областей.
Университет продолжает активную работу по привлечению абитуриентов из-за рубежа: проводит собственные олимпиады для школьников стран СНГ, обеспечивает работу совместных лабораторий в Международном детском центре "Артек" в Крыму, организует международные  школы.
Как следствие, на текущий момент на очную форму обучения зачислен 251 иностранец. Работа по их приему в этом учебном году еще не завершена, она продлится до конца года и ректор выразил уверенность, что к этому времени число зачисленных иностранцев увеличится вдвое.
"Наша задача - обеспечить хороший набор абитуриентов, высокое качество подготовки специалистов, которые будут известны всему миру как профессионалы своего дела", - заявил Евгений Шахматов.
Говоря о задачах на следующий учебный год, ректор заявил о необходимости наладить постоянное сотрудничество с региональным Центром для одаренных детей, а также призвал преподавателей к индивидуальной работе с каждым высокобалльником. Как показала практика этого года - именно по этому пути идут столичные вузы, привлекая высокобалльников из регионов.
Еще одна задача, которую поставил ректор, касается развития научной деятельности: "Руководителям научных подразделений необходимо вести активную работу по поиску заказов на проведение НИОКР, в том числе международных, по продвижению научных разработок, по передаче патентов непосредственно в производство на основе лицензионных соглашений". При этом он подчеркнул, что и губернатор Николай Меркушкин, и члены наблюдательного и попечительского советов вуза готовы поддержать конкурентоспособные проекты университета. Среди таких примеров - научный проект по разработке, изготовлению и испытанию серии космических аппаратов - лабораторий на базе унифицированных платформ серии "АИСТ" для отработки в условиях космического пространства новых технических решений, а также проект по разработке комплекса технологий для создания линейки энергоэффективных и экологически безопасных газотурбинных приводов на биотопливе для энергоустановок мощностью до 400 кВт, и проект дизайна наноструктур и создание компонентов фотоники для систем передачи, обработки информации и дистанционного зондирования Земли.
Говоря о федеральной программе повышения конкурентоспособности отечественных вузов среди мировых научно-образовательных центров "5-100", Евгений Шахматов отметил, что благодаря участию в ней университет смог четко спозиционировать себя в мировом научно-образовательном пространстве. Так, в сентябре 2016 года британский журнал Times Higher Education (THE) включил Самарский университет в число 980 лучших научно-образовательных центров. В 2017 году Самарский университет впервые вошёл в глобальный рейтинг QS World University Rankings (QS) (группа мест с 800 по 1000) и в международный предметный рейтинг QS, в котором вузы оцениваются по результатам обучения по 46 предметам (наш университет в группе мест 450-500 в области физики и астрономии). В региональном рейтинге THE BRICS & EC университет занимает позицию в диапазоне 251-300. Также в 2017 году Самарский университет вошел в топ-400 лучших вузов Европы по версии рейтинга Times Higher Education.
При этом среди критериев, определяющих позиции вуза в общем рейтинге вузов России по данным агентства "Эксперт РА", эксперты особо отмечают высокий уровень трудоустройства бакалавров и магистров Самарского университета. По этому показателю университет занял 18 место в категории "Лучшие российские вузы по востребованности выпускников работодателями".
Продолжая тему подготовки вуза к 75-летию, Евгений Шахматов отметил, что инфраструктура Самарского университета обновляется: проводятся ремонты учебных аудиторий и других помещений, финансируется строительство 16-этажного общежития за 14 корпусом на территории кампуса на Московском шоссе. Большую поддержку в этом оказывает глава региона. Кроме того, в текущем году принято решение о выполнении восстановительных работ в Ботаническом саду университета и о создании спортивной площадки на ул. Лукачёва. В общей сложности на эти объекты выделено 80 млн рублей из областного бюджета.
Завершая выступление, Евгений Шахматов поздравил коллектив Самарского университет с началом нового учебного года, пожелал всем доброго здоровья и новых успехов и призвал коллег идти по пути созидания.
Фото Наталия Орлова (фотоклуб "Иллюминатор")