Расписание занятий

4 неделя (четная)

За практикой немецкого языка в Германию

Прошедшее лето было отмечено для студентов немецкого отделения факультета филологии и журналистики особенно активным участием в учебных программах Германской службы академических обменов (DAAD). Летние языковые курсы DAAD - популярная среди студентов-германистов бакалавриата и магистратуры программа: длятся недолго, изобилуя впечатлениями, возможностями для профессионального развития. Вот отзывы участников летнего "языкового десанта" нашего университета, выигравших в ситуации значительной конкуренции заявок со всей России пять разнотипных стипендий в разные вузы ФРГ.
Свободный университет Берлина
Нина Крашенинникова (магистрант 2-го курса, программа "германские языки"): В преимуществах программы я убедилась на своем опыте, приняв участие в языковом курсе "Berlin pur" в Свободном университете Берлина. Курс длился около месяца, сочетая лингвистические и страноведческие элементы.
До обеда слушатели занимались немецким. Упор был сделан на развитие навыков аудирования и говорения: мы слушали записи радиопередач, смотрели видео, обсуждали их.
После обеда посещали разные мероприятия: экскурсии по городу (исторический центр Берлина, Кройцберг, Нойкёльн), были встречи с художниками, редакторами СМИ (taz, jungle world), походы в музеи (технический и Пергамский музеи) и многое другое.
Вечерняя программа была не менее увлекательной: театры постановки, концерты, кинопоказы, встречи с актерами.
А в выходные нас ждали экскурсии в Потсдам, Дрезден, Лейпциг. Вишенкой на торте стало посещение Рейхстага!
Не меньшее впечатление произвели прогулки по городу, общение со сверстниками, приехавшими из 42 стран мира. Языковые курсы - хорошая возможность "подтянуть" немецкий, посмотреть на жизнь людей в ФРГ изнутри, отлично провести время. Здорово, что DAAD дает возможность студентам разных стран получить такой опыт.
Университет Отто Фридриха
Студентки 3 и 2 кусов, обучающиеся на программе бакалавриата "немецкий язык и литература", побывали на интегрированных курсах.Александра Матвеева и Дарья Фролова: Мы отправились в Бамберг – небольшой город на севере Баварии. С первого взгляда он очаровывает самобытной красотой. В каждой улице таится история. Бамберг не был разрушен во время Второй мировой войны и с 1993 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится один из лучших немецких университетов гуманитарной направленности – Otto-Friedrich Universität, в летней школе которого мы приняли участие.
Основной темой программы была детская и юношеская литература. Благодаря лекциям и семинарам мы познакомились с классическими и новейшими произведениями немецкоязычных писателей, в которых раскрывается тема детства и юношества.
Мы посещали страноведческие курсы, которые помогли ближе познакомиться с традициями и культурой Германии, менталитетом немцев, особенностями их взглядов на жизнь.
В международной летней школе приняло участие 95 человек из 45 разных стран. Помимо учебы нам представили возможность посетить города Германии: мы ездили на экскурсии в Вюрцбург и Нюрнберг и самостоятельно мы побывали в Мюнхене, а также в столице Чехии – Праге. Мы очень довольны и рады, что благодаря DAAD нам выпал шанс не просто побывать в Германии, но почувствовать ее изнутри, проникнуться духом страны и, разумеется, найти новых друзей.
Университет Люнебурга
Кристина Бирюкова: Я оказалась в Люнебурге. Этот маленький, уютный ганзейский город находится на севере ФРГ в федеральной земле Нижняя Саксония. Здесь расположен Leuphana Universität – известный на всю Германию университет с особой программой получения высшего образования. Ежегодно здесь организуется летняя школа, принять участие в которой могут студенты со всех уголков земного шара, даже если они только начали знакомство с немецким языком. Университет предлагает интенсивные четырехнедельные языковые курсы. На занятиях студентов также знакомят с историей, литературой и обычаями страны.
Для участников курсов DAAD предусмотрена насыщенная экскурсионная программа: мы побывали в Гамбурге, Любеке, Ганновере и Шверине, увидели как Северное, так и Балтийское море, и, конечно же, посетили знаменитую Люнебургскую пустошь. Участие в стипендиальных программах DAAD такого типа – отличная возможность познакомиться с Германией, посетить немецкий университет, окунуться в атмосферу страны изучаемого языка.
Курсы города Байройта 
Алина Гришина: Благодаря стипендии DAAD на летние курсы у меня появилась возможность вновь со школьных лет оказаться в Германии, на этот раз в городе Байройт (Восточная Бавария). Преимущество данного вида обучения в сочетании языкового и элективного курсов. В моём случае это плюс журналистика и медиа-культура. Кроме того нам предложили спектр досуговых мероприятий (спорт, театральная мастерская, хор, киновечера, литературные кафе и др.). Экскурсии по достопримечательностям Байройта и близлежащим городам помогли ближе увидеть Германию. Летние курсы в ФРГ – отличное начало к установлению контактов германистов по всему миру, открывающиеся перспективы дают старт в успешное будущее. Незабываемые впечатления и положительные эмоции останутся в моей памяти на долго!
Желаем стипендиатам DAAD 2017 года успехов в учебе, реализации полученных знаний!
Кафедра немецкой филологии