Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Финалисты "Спутника" выбрали Самарский университет

Второй всероссийский конкурс с международным участием "Спутник", организованный Самарским университетом, готов принять детей со всего мира. Он стартует в четверг, 14 сентября, и продлится до конца учебного года. Финалисты первого конкурса выбрали для получения высшего образования национальный исследовательский университет.

Конкурс юных инженеров-исследователей "Спутник" организован для школьников с 5-го по 11-й класс, интересующихся исследованиями в области космоса, стремящихся получить новые уникальные знания и практический опыт.
Для участия в "Спутнике" нужно зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия www.sputnik.ssau.ru и выполнить тестовое задание. Доступ к отборочному тесту первого этапа будет открыт с 14 сентября по 10 ноября 2017 года. Система отбора на конкурс прежняя: первый этап – тестирование на общие знания, второй – разработка и презентация проекта на одну из тем, предложенных вузом. Финалисты конкурса приедут в Самарский университет, где прослушают адаптированные под их возраст лекции, узнают о деятельности и возможностях вуза, познакомятся с ведущими предприятиями в аэрокосмической отрасли региона. Заключительный этап – профильная космическая смена – пройдет в Крыму на базе МДЦ "Артек".
В первом конкурсе "Спутник" в 2016-2017 учебном году приняли участие школьники со всей страны (исключением стала лишь Чукотка). По его итогам на обучение в "Артек" отправились 47 финалистов из 18 регионов России. Второй конкурс будет гораздо масштабнее предыдущего. Во-первых, расширяется его география и из всероссийского он превращается в международный. Во-вторых, увеличивается количество финалистов "Спутника" - их будет не 47, а 200. В-третьих, теперь победители будут стажироваться не на одной, а на базе трёх лабораторий в "Артеке": ракетостроение, робототехника, электроника.
"Мы со всей страны собрали самых талантливых детей, увлечённых наукой, подарили им возможность побывать в "Артеке", а также обучение в современных лабораториях основам научно-исследовательской, конструкторской деятельности по образовательной программе Самарского университета - и это главный результат первого конкурса, - отметил начальник управления по формированию контингента Сергей Горяинов. - По итогам практических занятий в "Артеке" появилась модель спутника, которая, возможно, будет доработана в вузе и запущена в космос".
Добавим, что конкурс юных инженеров-исследователей стал для многих участников мотивирующим фактором для поступления в Самарский университет. Из одиннадцати учащихся одиннадцатых классов, вышедших в финал конкурса, восемь этим летом приехали поступать в национальный исследовательский университет и стали первокурсниками. Причем, среди них не только ребята из Самарского региона, но и из Мурманской области и Хабаровского края. Преимущественно финалисты "Спутника" выбрали специальности, связанные с информационными технологиями, ракетно-космической техникой, есть и те, кто выбрал электронику и наноэлектронику, биотехнические системы и технологии.
Отметим, что финалисты первого конкурса "Спутник" смогут принять участие в новом конкурсе и в последующих, никаких ограничений для них нет. Благодаря диплому конкурса они получили при поступлении в Самарский университет 10 дополнительных баллов, но документ действует только в течение двух лет.
Конкурс юных инженеров-исследователей высоко оценили и партнеры Самарского университета. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева вручила награду вузу от международного детского центра "Артек" как лучшему партнеру за деятельность научных лабораторий и реализацию проекта "Спутник".