В тренде международных исследований

27-28 сентября в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева прошла X Международная научно-техническая конференция "Процессы горения, теплообмена и экология тепловых двигателей".

Уровень участников, а это ученые с мировым именем, и докладов конференции сделали ее настоящим событием в научном мире.
Юбилейная, Х конференция,посвященная 75-летию университета, представила итоги результатов научных исследований по теме мегагранта "Разработка физически обоснованных моделей горения", реализуемой Самарским университетом, а также о совместной с Университетом Лунд (Швеция) программы исследований по процессам горения.
Задача конференция - подвести итоги научных исследований, ведущихся в Самарском университете по теме горения, и объединить фундаментальную науку с реальной практикой. Для этого аэрокосмические вузы Самары, Казани, Уфы, Рыбинска взаимодействуют с двигателестроительными предприятиями - ПАО "Кузнецов", ОАО "Металлист-Самара", а также предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации – ПАО "ОДК-Сатурн" (Рыбинск), АО "Климов" (Санкт-Петербург), АО "ОДК-Авиадвигатель" (Пермь), ОАО "Рыбинские моторы", АО "УАП "Гидравлика" (Уфа), Казанское моторостроительное производственное объединение (Казань).
"Мы посещаем много международных конференций, посвященных тематике горения, и на большинстве  из них участники жалуются на малое представительство промышленных предприятий. В этом смысле, конференция "Процессы горения, теплообмена и экология тепловых двигателей" производит впечатление гораздо более гармоничной по составу представителей индустрии и университетов", – отметил профессор университета Лунда, (Швеция) Александр Коннов.
Интерес к фундаментальным исследованиям со стороны представителей промышленности подчеркивает и профессор Александр Мебель из Международного университета Флориды: "После моего доклада о полициклических ароматических углеводородах, которые являются опасными канцерогенами, ко мне подошли с вопросом о том, как в определенном отсеке на производстве уменьшить выброс вредных веществ. Такие вопросы заставляют нас, ученых, думать в прикладном направлении".
Если первые конференции по горению в Самарском университете были всероссийскими с участием ученых из стран СНГ, то сейчас ее уровень повысился до международного – она проходит при поддержке ученых с мировым именем, и напрямую касается реализации крупных международных научных исследований. Под  влиянием этих факторов конференция трансформировалась: появились новые компетенции по международному сотрудничеству, выстроена связь с Российской академией наук. Непосредственно на Х конференции между собой взаимодействовали ученые Самарского университета, Самарского филиала ФИАН (Физического института академии наук) и международных вузов Швеции и Америки.
"Несколько докладов напрямую касались тематики мегагранта "Разработка физически обоснованных моделей горения", который реализуется в Самарском университете. И это доклады, несомненно, мирового уровня. С коллегами из Научно-образовательного центра газодинамических исследований Самарского университета за последние три года мы опубликовали несколько совместных статей в ведущих научных международных журналах. Работа идет на очень высоком уровне", – подчеркнул Александр Коннов.
Что касается уровня докладов на конференции, то они находятся в тренде международных исследований по физике горения. Например, в докладе Александра Коннова о закономерностях влияния плазмы на скорость распространения перемешанных пламен, приведены самые современные тенденции по исследованию процессов горения, а также изложены методы повышения эффективности этих процессов, включая исследования практически всех ведущих ученых и лабораторий мира.
Дмитрий Горохов