Расписание занятий

8 неделя (четная)

Поздравление коллективу Самарского университета с 75-летием вуза

С юбилеем Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева поздравляет выпускник КуАИ по специальности "Эксплуатация летательных аппаратов и двигателей", а ныне заместитель председателя правления, член Совета директоров  ПАО "Газпром" Виталий Маркелов.
"Уважаемый Евгений Владимирович! Сердечно поздравляю вас, преподавателей, аспирантов, всех сотрудников и студентов Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева с 75-летним юбилеем вуза, вносящего неоценимый вклад в отечественную науку и экономику.
Необходимость создания Куйбышевского авиационного института летом 1942 г. была продиктована кадровым дефицитом инженеров для разработки новых типов боевой авиации, таких, как штурмовик Ил-2. Благодаря богатейшему опыту собранных здесь во время войны преподавателей из Москвы, Ленинграда, Киева институт стал базой для исследований по важнейшим отечественным аэрокосмическим проектам, в число которых вошли реактивные истребители МИГ-15, стратегический бомбардировщик Ту-95, баллистическая ракета Р-7, ракета-носитель "Восток", космический челнок "Буран" и орбитальная станция "Мир", - отметил значимость разработок вуза его выпускник.
В своем поздравительном адресе Виталий Маркелов особо отметил тесное взаимодействие науки с промышленностью, которое всегда отличало вуз. Он подчеркнул, что мощный научный потенциал института был востребован не только в аэрокосмической, но и других отраслях советской промышленности.
"В 1970-х гг. на фоне резкого повышения объемов добычи и транспортировки газа в связи с открытием и освоением месторождений Западной Сибири было принято решение о внедрении газоперекачивающих агрегатов с приводом от авиационных двигателей, разработанных в стенах института. Одним из инициаторов проекта стал генеральный конструктор газотурбинных авиационных двигателей Герой социалистического труда Николай Дмитриевич Кузнецов, возглавлявший в институте кафедру конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов и вечернее отделение", - отметил заместитель председателя правления ПАО "Газпром".
Он обратил внимание на тот факт, что сегодня газоперекачивающие агрегаты с авиационным приводом в блочно-контейнерном исполнении составляют 41% от общего числа агрегатов, работающих на компрессорных станциях ПАО "Газпром", а Самарский государственный аэрокосмический университет, объединенный с Самарским государственным университетом, продолжает активное участие в государственных и региональных научно-технических проектах в качестве отраслевого инновационно-образовательного центра федерального значения.
С теплотой и благодарностью Виталий Маркелов вспоминает родной вуз и его преподавателей: "Как выпускник Куйбышевского авиационного института 1986 г. по специальности "Эксплуатация летательных аппаратов и двигателей", я хорошо помню эту удивительную атмосферу творческого горения, бескорыстного служения науке, позволявшую вузу готовить и выпускать высококвалифицированных специалистов в годы любых испытаний, будь то война, эпохи Большого космоса и Большого газа или же перестройка социально-экономической формации. Я благодарен Евгению Акимовичу Милову, Александру Ивановичу Данильченко, Игорю Мстиславовичу Макаровскому, Герману Арсеньевичу Новикову, Александру Петровичу Нападову и другим педагогам за неоценимую школу, объем системных знаний.
Поздравляя Самарский университет с 75-летнем, хочу пожелать его руководству, научным сотрудникам, преподавателям и студентам новых успехов и открытий на благо аэрокосмической промышленности, ТЭК и во всех иных направлениях, укрепляющих российскую экономику и развивающих нашу науку".
Заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов