Расписание занятий

8 неделя (четная)

Фестиваль науки-2017: чем запомнился "умный уикенд" в Самаре

Фестиваль науки в Самаре проходит уже в пятый раз, но таким масштабным он стал впервые. Все потому, что в этом году наш регион стал центральной региональной площадкой Всероссийского фестиваля науки - более 80 экспозиций, 30 лекций...
- Мы рассчитывали экспозицию на 20 тыс. посетителей. Сколько же всего было гостей, сейчас сказать трудно, - отметил ответственный секретарь оргкомитета фестиваля науки в Самаре Алексей Аржанов, - Семейным получилось воскресенье. Гости приходили даже с грудными детьми, так что фестиваль действительно стал 0+.
На фестивале были представлены все направления науки: от роботостроения до филологии. Площадки работали в Манеже Самарского университета и в Самарской областной уни­вер­саль­ной научной библиотеке. Кстати, главная библиотека области уже третий год выступает верным партнером фестиваля. В этом году кроме занимательных научных площадок там была и интересная выставка – "Среда обитания" (выставка продолжается до 4 ноября).
- Впервые у нас была представлена площадка Самарского государственного института культуры - "Физика музыки". Это было удивительно, - отметила заведующая отелом читальных залов Марина Якунина. - Среди подростков очень популярны были площадки по 3D-технологиям, "Тропа выживания" и площадка посвященная средневековью. Там можно было надеть древние наряды и попробовать отжаться в таком одеянии.
В последний день фестиваля выступил один из самых ожидаемых лекторов - профессор Университета Тюлейн, штат Луизиана, крупнейший специалист по русской культуре, фотограф и автор книг по России, куратор коллекции Прокудина-Горского Библиотеки Конгресса США Уильям Брумфилд. Профессор рассказал, какое влияние работы ученых прошедших эпох оказывают на наше цифровое общество.
В пресс-центре "Комсомольской правды"- Самара" Уильям Брумфилд признался, что в Самаре он уже не в первый раз. В 2002 году профессор посетил наш город и сделал более 500 фотографий самарской архитектуры. Особенно его заинтересовали дома в стиле русского модерна. Все снимки были сделаны на пленку. Сейчас профессор завершает обработку этих кадров. Через месяц снимки Самары 15-летней давности станут доступны для всех.
Также среди примечательных лекторов фестиваля отмечен заместитель генерального конструктора РКЦ Прогресс Евгений Космодемьянский. Он рассказывал о передовых технологиях и инновационных разработках в области космической техники.
Доцент кафедры ОТФ Самарского Университета Юрий Филиппов выступил с лекцией о примечательных объектах Самарского ночного неба, доступных для наблюдений всем любителям астрономии. Декан психологического факультета Самарского университета, профессор, Константин Лисецкий, рассказал, почему с возрастом удивляться сложнее. А известный российский астрофизик и журналист, главный редактор газеты "Троицкий вариант" Борис Штерн, поведал, зачем ученые ищут экзопланеты.
Свои программы на Фестивале представили научно-популярные лектории "Думай", "Курилка Гутенберга" и проект "15х4 Самара", а также Парк чудес "Галилео", музей занимательных наук "Эйнштейн" и другие.
Источник: kp.ru
Фото: Ксения Якурнова (фотоклуб "Иллюминатор")