Фреди Вильянуэва: "Благодаря СГАУ я стал одним из ведущих исследователей космического агентства СONIDA"

Интервью первого в истории Самарского университета студента-иностранца

СМИ о Самарском университете Интервью абитуриентам успешные выпускники
17.10.2017 1970-01-01
Фреди Вильянуэва стал первым в истории Самарского университета иностранцем, который поступил в Куйбышевский авиационный институт. Чтобы получить разрешение учиться в ведущем вузе, он обратился в посольство Перу. Сегодня Фреди Вильянуэва руководит исследовательской группой Перуанского космического агентства СONIDA.

- Из Перу до волжских берегов путь не близкий. Как получилось, что вы приехали учиться в Самару?

- Я бредил космосом. Мне так хотелось быть причастным к космической сфере, заниматься ракетостроением, что я отправился учиться в Россию. Всем известно, что русские сделали первые и самые важные шаги в изучении космических глубин. Первый человек, который оказался в космосе, был русским, первый спутник запустил Советский Союз, первой женщиной в космосе была русская женщина. СССР был космической мировой державой, и мне хотелось учиться у лучших.

- Самара была первым городом, в котором вы жили, оказавшись в России?

- Нет, не первым. Сначала я отправился в Астрахань, где изучал русский язык, математику, физику историю. Затем два года учился в Волгограде и только затем смог перевестись в Самару. Это было невероятно трудно, ведь Куйбышев до 1991 года был закрытым городом, кругом режимные объекты, и мне пришлось обратиться в посольство в Перу. Дипломаты написали письмо поддержки, и мне разрешили учиться здесь. Моей голубой мечтой был, конечно, факультет ракетостроения, но поступить туда оказалось невозможным — обучаться там имели право только граждане России. Меня приняли на факультет самолетостроения, где я защитил свой диплом на "отлично".

- Трудно было учиться в чужой стране? Как к вам относились преподаватели?

- Знаете, я никогда не чувствовал, что ко мне относятся, как к иностранцу. В Самарском аэрокосмическом университете существовало настоящее студенческое братство, и я был здесь своим парнем. При том что оказался первым иностранным студентом в СГАУ. Город как раз был переименован из Куйбышева в Самару во время моей учебы. Всех моих преподавателей вспоминаю с большой теплотой. Они, наверное, понимали, что я не всегда смогу так все быстро усвоить, как мои русские друзья, из-за сложностей с русским языком, и были ко мне снисходительны. Я признателен профессорам Геннадию Алексеевичу Резниченко, Владимиру Николаевичу Майнскову, Валерию Андреевичу Комарову, Валентину Гавриловичу Шахову, Олегу Николаевичу Королькову, Юрию Леонидовичу Тарасову… Потом по моим стопам пошли другие. Года через два-три иностранные студенты стали с удовольствием приезжать учиться в СГАУ.

- Чем отличалась студенческая жизнь в Самаре?

- Не могу сказать обо всей стране, и обо всем городе, но в аэрокосмическом университете была совершенно особая атмосфера. Студенты аэрокосмического университета удивили меня целеустремленностью. Они старались взять максимум из занятий, доказать себе и окружающим, что достойны своего вуза. И так как я всегда любил сложные задачи, и ставил перед собой большие цели, мне этот подход очень нравился. Я даже выбрал тему для дипломной работы, связанную с истребителями. Это помогло мне значительно глубже изучить предмет, чем если бы я занимался изучением легким самолетом. Было бы очень полезно если я смог практиковать в конструкторском бюро во время обучения. В них практиковали тогда многие мои однокурсники, и это помогало им закрепить знания.

- Послушать вас, так в жизни студента Самарского университета, нет ничего, кроме учебы. Разве это так?

- Конечно, нет. Я помню, как мы с друзьями ездили на Грушинский фестиваль, как купались в проруби. У меня до сих пор хранятся фотографии. Но главным в нашей жизни были самолеты. Я после занятия приходил в подвал, где старшекурсники ребята их строили (я имею ввиду самолеты малой авиации), и это казалось мне почти чудом. А потом мы совершали пробные полеты на этих самолетах. Летали над Волгой. Это было незабываемо!

А как-то меня пригласили на вечеринку в общежитии вуза, помню, мои друзья поставили кассету с латиноамериканской музыкой и попросили научить их танцевать. И я начал учить русских студентов танцевать сальсу.

- Чем вам помогло образование, полученное в Самаре?

- Мне кажется, именно благодаря знанию, полученным в СГАУ, я сумел многого добиться и стал одним из лучших исследователей в космическом агентстве СONIDA. Это дало возможность участвовать в различных проектах, реализовывать себя.

- Как сложилась ваша карьера после выпуска?

- Я вернулся в Перу и вскоре стал работать в космическом агентстве СONIDA. Поскольку административная работа меня никогда не привлекала, я сосредоточился на решении технологических задач. Сейчас я возглавляю исследовательскую группу. Мы разрабатывали секретные проекты, связанные с проектированием ракет. Мы работали день и ночь. Тут-то мне и пригодились глубокие теоретические знания, которые давали в самарском вузе — по прочности, аэродинамике, проектированию и т. д. Мы разработали продукт, испытали на полигоне и готовы были запустить его в серию, но тут началась конверсия. Позже мы перешли к разработке беспилотников и метеорологических ракет. Сейчас агентство работает вместе с вузами Перу по разработке наноспутников и микроспутников в сотрудничестве с другими странами.

- В этом году Самарский аэрокосмический университет отмечает 75-летие. На ваш взгляд, сегодня он интересен перуанским студентам?

Я думаю, у Самарского университета огромный потенциал как в плане сохранения и приумножения знаний, так и в плане научных исследований. Могу сказать, что многие перуанцы мечтают учиться здесь, и я надеюсь, что для самых талантливых из моих соотечественников мечта станет реальностью.

Для справки

В 2014 году делегация Самарского аэрокосмического университета, куда вошли руководитель международного отдела Сергей Тиц, руководитель приемной комиссии Сергей Горяинов и профессор Игорь Белоконов, побывали с деловым визитом в Боливии и Перу.

Представители Перуанского космического агентства CONIDA, вузов (в стране действуют университеты, которые занимаются разработкой собственных наноспутников) и заинтересованные в сотрудничестве организации познакомились с самарским аэрокосмическим кластером и образовательными возможностями СГАУ. Делегация Самарского университета встретилась с директором космического агентства CONIDA Карлосом Элиасом Родригесом.

По результатам визита перуанцы выразили заинтересованность в совместных с самарским аэрокосмическим кластером разработках. В присутствии посла России в Перу было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между Самарским университетом и космическим агентством Перу.

В ближайших перспективах CONIDA — работа над твёрдотопливной ракетой для зондирования атмосферы, а также создание наноспутников в сотрудничестве с другими странами.

По данным управления международной деятельности Самарского университета, в 2017 году на первый курс поступило восемь человек из Перу, на подготовительном факультете изучать русский язык будут еще пять человек. На старших курсах сейчас учится 14 перуанцев. Основной поток поступающих проходит через латиноамериканско-российскую ассоциацию высшего образования (АЛАР) или через уже обучающихся в Самарском университете студентов.
Источник: volga.news