Расписание занятий

12 неделя (четная)

Самарский университет впервые вошел в международный предметный рейтинг THE

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева впервые включен в международный предметный рейтинг учебных заведений, ежегодно составляемый британским изданием Times Higher Education (THE). Оно составляет один из трех наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов - THE World University Rankings, а также публикует ряд региональных и специальных рейтингов.
Ценность предметных рейтингов заключается в том, что они позволяют получить более углубленную информацию по сравнению с рейтингами общей направленности.
В опубликованном исследовании THE World University Rankings 2018 by subject: engineering and technology оцениваются вузы, имеющие выдающиеся на мировом уровне компетенции в направлении инженерия и технологии (Engineering & Technology). Самарский университет расположился в группе вузов, разделивших позиции с 401 по 500 места в данном направлении.
"Исторически Самарский университет формировался как отраслевой вуз, связанный со стратегическими отраслями российской экономики. Прежде всего это авиация и космос. В силу определенной закрытости этих направлений ведущие научные школы и коллективы нашего университета долгие годы были ориентированы на отечественные научные журналы, научное и профессиональное сообщество. Участие в Проекте 5-100 позволило Самарскому университету переосмыслить стратегию своего развития и переориентировать работу на то, чтобы продвигать результаты своих исследований на международной арене и выстраивать эффективные коллаборации с зарубежными учеными. В силу отраслевой специализации нашего вуза и всего региона в целом, наиболее динамично здесь развивались инженерия, математика и физика. И сегодня мы видим, как эти направления начинают продвигать Самарский университет в ведущих предметных рейтингах. Важно подчеркнуть, что сейчас наши ученые не просто опираются на уникальный опыт и достижения предшественников. Сегодня Самарский университет ведет актуальные исследования, результаты которых востребованы среди индустриальных партнеров, публикуются в престижных научных журналах и активно цитируются зарубежными коллегами. Это несколько ключевых областей, куда входят создание ракетно-космических технологий, различных биотехнических систем, перспективные исследования в области оптики и фотоники, теоретической механики, химии, материаловедения. Востребованность сказывается на объемах НИОКР - одном из критериев, который рассматривают эксперты рейтинговых агентств. Именно подразделения, специализирующиеся в инженерных областях, приносят в консолидированный бюджет Самарского университета наибольший доход" - комментирует результаты рейтингового исследования проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырев.
Предметный рейтинг университетов Times Higher Education Subject Rankings проводится по 12 направлениям и публикуется в пять этапов. Так, 13 сентября вышел рейтинг вузов по направлениям arts and humanities (искусство и гуманитарные науки - впервые), 4 октября - social sciences, in business and economics, in education, in law (социальные науки, бизнес и экономика, преподавание, юриспруденция - впервые), 17 октября - engineering and technology, computer science (инженерия и технологии, компьютерные науки), 8 ноября - life sciences, psychology, clinical, pre-clinical and health (науки о жизни, психология, медицина), 27 ноября - physical sciences (физика). В каждом направлении оценивается от 100 до 500 вузов мира. При составлении предметного рейтинга по направлению "Engineering & Technology" используются те же 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний). Вместе с тем, данные индикаторы имеют другой вес с целью учета специфики конкретной научной области. В рейтинг "Engineering and Technology" входят 500 вузов мира, которые ведут обучение по следующим направлениям подготовки: General Engineering, Electrical and Electronic Engineering, Mechanical and Aerospace Engineering, Civil Engineering, Chemical Engineering. Для того, чтобы университет рассматривался при составлении предметного рейтинга по направлению "Engineering & Technology" он должен иметь как минимум 250 публикаций в данной научной области за последние пять лет. Помимо этого, не менее 5% сотрудников университета должны работать в области инженерии и технологий. Напомним, что ранее Самарский университет вошел в предметный рейтинг другого ведущего рейтингового агентства - QS World University Rankings by Subject в направлении "Физика и астрономия". Вуз был включен в группу университетов c 451 по 500 место.