Расписание занятий

12 неделя (четная)

Президент РФ отметил разработки Самарских ученых

Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан торжественно вручил свидетельства, подтверждающие победу в конкурсном отборе на получение гранта Президента Российской Федерации, шестерым молодым ученым Самарского университета:
  • Александр Иголкин получил грант на разработку методов прогнозирования режимов виброакустического нагружения ракет-носителей (Технические и инженерные науки);
  • Артем Никоноров получил грант на разработку методов выскопроизводительных алгоритмов реконструкции и анализа изображений, получаемых дифракционно-оптическими системами в цветном, инфракрасном и гиперспектральном режимах съемки (Информационно-телекоммуникационные системы и технологии);
  • Наталья Бондаренко получила грант на тему "Неполные обратные задачи для дифференциальных операторов на графах"; 
  • Алексей Порфирьев получил грант на разработку новых типов световых ловушек для лабораторий на чипе;
  • Леонид Родионов получил грант за разработку насосного агрегата с активной системой снижения пульсаций подачи;
  • Виктор Федосеев получил грант на разработку методов и алгоритмов активной и пассивной защиты цифровых видеосигналов.
В общей сложности грантами Президента РФ в Самарской области были отмечены семь человек в 2017 году. Министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев обратил внимание собравшихся, что со всей России в конкурсе молодых ученых победили 30 докторов наук, и два из них – Александр Иголкин и Артем Никоноров – сотрудники Самарского университета. "Это очень хороший показатель", – отметил министр. 
Ректор Самарского университета Евгений Шахматов поздравил победителей.
"Мы гордимся вами, вы те люди, которые как локомотив, тянут за собой остальных. Вы активно участвуете не только в конкурсах, но и в других программах. У нас есть внутренние гранты, которыми мы также поощряем молодых ребят. Вуз проводит конкурс молодых ученых и специалистов, победителям мы платим фактически второй оклад ежемесячно. Это тоже поддержка. Получение гранта Президента Российской Федерации – это очень мощный стимул. Чувствуешь признание самого высокого руководства страны, и осознаешь, что занимаешься делом нужным России", - подчеркнул значимость награды ректор Самарского университета.
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан отметил, что одной из самых сильных сторон вуза является тесная связь с производством. " В реализации гранта и производство тоже должно включаться. Техника в последнее десятилетие совершенствуется очень быстро, требуется оперативно ее создавать. Идет сильнейшая конкуренция с оборудованием, которое поступает из-за рубежа. Более того из-за санкций сейчас, наоборот, этого оборудования нет, нам нужно обойтись без него. Ваша работа должна двигаться и в этом направлении тоже", - убежден Сергей Чабан. Главный федеральный инспектор по Самарской области пообещал конкурсантам свою поддержку и предложил поддерживать открытый диалог.
Фото: Дарья Аксенова