Работу самарского ботсада оценили в Европе

2017 год, который в нашей стране проходит под знаком экологии, оказался богатым на международные события для ботанических садов мира. В июне в Швейцарии прошел 6-й Всемирный конгресс ботанических садов, в котором ботанический сад Самарского университета принял заочное участие, передав с коллегами из Главного ботанического сада РАН (Москва) постер. Он оказался одним из трех представленных от РФ сообщений (устный секционный доклад и два постера). После окончания конгресса ученые ботсада получили приглашение принять участие в работе 3-й Международной конференции ботанических садов Восточной и Центральной Европы (East Cent Gard III), местом проведения которой стал город Будапешт (9-11 октября 2017 г). Хотя первоначально было заявлено участие с постером, оргкомитет рекомендовал представить устный доклад, подготовив также постер о ведущих направлениях работы ботанического сада Самарского университета.
Организаторами конференции выступили Университет Св. Иштвана  (Будапешт) и Венгерская ассоциация арборетумов и ботанических садов (HAABG).
Университет Св. Иштвана, на базе ботанического сада которого проводились заседания конференции, имеет более чем 200-летнюю историю. На его факультете агрономии и ландшафтного дизайна осуществляется подготовка бакалавров и магистров, в том числе по англоязычным программам. Имеется богатейший опыт подготовки учебно-методических материалов, в учебно-научный процесс широко внедрены инновации, в том числе по части интерактивных и цифровых технологий. Национальный ботанический сад Вакратот Института экологии и ботаники Венгерской академии наук (National Botanical Garden of Institute of Ecology and Botany, Hungarian Academy of Sciences), в котором на второй день конференции проводились круглый стол и дискуссии, за 180 лет существования сформировал на площади 27 га коллекционные фонды в составе около 16 тыс. видов высших растений, в том числе 3300 – в дендрологической коллекции.
В конференции приняли личное участие 65 специалистов – сотрудников ботанических садов университетов и национальных академий наук из 18 стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Австрии, Болгарии, Хорватии, стран Балтии, Грузии, Греции, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии, Словении, Нидерландов, Украины, Великобритании (глава и два представителя Международного совета ботанических садов по охране растений BGCI). От нашей страны, кроме сотрудников Самарского университета Светланы Розно и Людмилы Кавеленовой, присутствовала представитель ботанического сада МГУ (Аптекарский огород) Татьяна Остроумова, которая представила постер. Сообщение о работе самарского ботсада стало единственным устным докладом от России.
В дни работы конференции прошел активный обмен опытом по различным направлениям деятельности ботанических садов региона и мира. Первый день был посвящен обсуждению пленарных докладов, второй день – экскурсиям про обсуждению насущных проблем в рамках круглого стола. Секционным заседаниям был полностью отдан третий, завершающий день заседаний.
"В пленарных докладах был проанализирован мировой опыт сохранения в культуре редких и угрожаемых растений природной флоры, которые находятся на грани исчезновения. Указано на необходимость широкого распространения сетей международного сотрудничества в этой сфере. В частности, осуществляющий международный обмен семенами ботанический сад Самарского университета получил настоятельную рекомендацию в ближайшее время присоединиться к работе Европейской сети сохранения семян видов растений природной флоры (ESCONET)", - говорит директор сада Светлана Розно.
В ходе экскурсий второго дня конференции на основе двух ведущих ботанических садов Венгрии (университетского и академического) был изучен национальный опыт ведения коллекций живых растений в открытом и закрытом грунте, приемов их информационно-методического сопровождения, подготовки научных и учебно-методических материалов.
Темой круглого стола была специфика работы ботанических садов в изменяющихся социальных условиях, "ответ на вызовы XXI века". В ходе дискуссии представители разных стран обменялись опытом проведения публичных акций для широких масс общественности, ведения экологического образования, привлечения внимания социума к работе ботанических садов.
"Общая точка зрения, которая была выработана в ходе обсуждения, состоит в безусловном приоритете сохранения классического направления работы ботанических садов – сбору и сохранению коллекций живых растений, проведению научных исследований. Это направление является фундаментом для любых других направлений (сохранения в культуре, формирования генетических банков, реинтродукции, практического использования растений, экологического образования, просвещения, экологического туризма). В угоду сиюминутным акциям, желаниям обывателей нельзя лишаться формируемых десятилетиями коллекционных фондов, которые представляют собой ценнейшее национальное богатство. В то же время развитие экологического просвещения и туризма с привнесением опыта и ресурсов ботанических садов открывает новые возможности. В частности, заслуживает внимания опыт Хорватии, где ботанические сады совместно с туристическими фирмами разработали туристические программы разной продолжительности (от 3 до 5-7 дней) с акцентом на знакомство с флорой разных районов страны", - говорит заведующая кафедрой кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Людмила Кавеленова.
Помимо экскурсий в ботаническом саду Вакратот, во второй день конференции хозяева познакомили участников конференции с природой и национальным наследием Венгрии, устроив для гостей небольшое речное путешествие по Дунаю, посещение городка Центендре – местного центра туризма, и этнографической деревни, где они познакомились с обликом построек, народными музыкой и танцами Венгрии.
На третий день в ходе секционных докладов обсуждались проблемы и достижения ботанических садов в области организации работы по сохранению растений в природе и в культуре. Участники конференции с интересом ознакомились с нашим устным докладом, в котором был представлен опыт проводимой Ботаническим садом Самарского университета с 2008 г. реинтродукции редких растений в природные экосистемы. Итоги работы, в которой для 8 из 11 видов получены обнадеживающие результаты, соответствуют мировому уровню, а по количественным показателям превосходят многие аналогичные работы, выполненные в других странах.
Представленные ботаническими садами постеры о составе коллекций и ведущих направлениях работы показали, что сходство характера их деятельности в разных странах мира сохраняется, но развитие инфраструктуры углубляет диверсификацию. В частности, сады существенно различаются по объему коллекций закрытого грунта (оранжереи). В части садов внедрены микроклональное размножение, создаются генетические банки криосохранения семян. Объем коллекций открытого грунта во многом определяется природными условиями региона расположения сада.
"Внимание коллег привлек представленный нами постер, - говорит Светлана Розно. - Нам задавали вопросы о характере климатических условий, ведущих группах растений в дендрологической и иных коллекциях. Коллеги из Польши и стран Балтии готовы принять участие в проводимых в нашем регионе научных конференциях. Получили мы положительную оценку проводимой ботаническим садом Самарского университета работу и от представителей Международного совета ботанических садов по охране растений (BGCI). Нам рекомендовали оперативно обновлять сведения о саде в международной базе данных на сайте BGCI. Также предложили представить опыт работы нашего ботанического сада в области экологического образования и воспитания на очередной конференции BGCI по экологическому образованию в Варшаве в сентябре 2018 году".