Свежие новости

События

Самарский университет в четыре раза увеличил количество бесплатных путевок в "Артек" для юных инженеров-исследователей

Самарский университет в четыре раза увеличил количество бесплатных путевок в "Артек" для юных инженеров-исследователей

абитуриенту Артек Конкурсы Спутник (конкурс)
26.10.2017
Самарский университет успешно защитил проекты сотрудничества с МДЦ “Артек” на предстоящий 2018 год. Они были представлены на конкурсе партнеров международного детского центра, состоявшегося в рамках II Всероссийского форума «Детский лагерь — новое образовательное пространство».
В настоящий момент Самарский университет реализует в “Артеке” несколько образовательных программ на базе трех собственных лабораторий: "Ракетостроение", "Электроника", "Робототехника". Кроме того, в этом году во второй раз университет организует всероссийский конкурс с международным участием юных инженеров-исследователей «Спутник». 
В связи с возрастающей популярностью конкурса, а также с расширением его географии МДЦ «Артек» в 4 раза увеличил для Самарского университета квоту бесплатных путевок, предназначенных для финалистов”Спутника”: с 50 до 200 человек . Кроме того, в 2018 году по направлениям Самарского университета еще 60 ребят смогут посетить профильную смену в “Артеке”.   
За две недели до окончания отборочного этапа заявки для участия в конкурсе “Спутник” уже подали 4 600 человек. Это уже втрое превысило показатели активности прошлого года. И хотя сбор заявок от участников продолжается, уже сейчас можно утверждать, что в нынешнем году конкурс существенно расширил свои границы и охватил всю страну. По данным оргкомитета “Спутника”, к настоящему моменту заявки на участие в конкурсе поступили из 85 регионов России, а также стран СНГ: Белоруссии, Казахстана, Украины и Таджикистан.
«За два года между Самарским университетом и Артеком  сформировалось продуктивное сотрудничество в области реализации образовательных программ и проектов. В течение длительного времени мы ведем там интенсивную, планомерную и успешную научно-образовательную работу. На базе «Артека» круглогодично работают наши лаборатории по робототехнике, электронике и ракетной технике. Мы регулярно проводим тематические «космические» смены. Благодаря всероссийскому конкурсу «Спутник» с международным участием мы привозим в «Артек» талантливых детей, интересующихся созданием передовых технологий из всех уголков России и зарубежных стран», - рассказал начальник управления по формированию контингента Самарского университета Сергей Горяинов.
 
Для справки
Самарский университет в 2016 г. открыл в «Артеке» три специальных лаборатории по робототехнике, электронике и ракетной технике, где основам этих дисциплин обучают артековцев студенты и сотрудники Самарского университета.
Конкурс юных инженеров-исследователей «Спутник» организован для школьников с 5-го по 11 класс, интересующихся исследованиями в области космоса, стремящихся получить новые уникальные знания и практический опыт. Его организаторами выступают Самарский университет, МДЦ «Артек» и фонд «Живая классика».
Для участия в «Спутнике» нужно зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия www.sputnik.ssau.ru и выполнить тестовое задание. Доступ к отборочному тесту первого этапа открыт до 10 ноября 2017 года. Победители отправятся на профильную космическую смену в Крым, в МДЦ «Артек». Приятный бонус для финалистов - начисление дополнительных баллов при поступлении в Самарский университет в качестве индивидуальных достижений.
В первом конкурсе «Спутник» в 2016-2017 учебном году приняли участие школьники со всей страны (исключением стала лишь Чукотка). По его итогам на обучение в «Артек» отправились 47 финалистов из 18 регионов России. Конкурс стал для многих участников мотивирующим фактором для поступления в Самарский университет. Из 11 учащихся одиннадцатых классов, вышедших в финал конкурса, восемь этим летом приехали поступать в национальный исследовательский университет и стали первокурсниками. Преимущественно финалисты “Спутника” выбрали специальности, связанные с информационными технологиями, ракетно-космической техникой.