Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

В Самарском университете стартовал практикум ООН

В понедельник, 30 октября, на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева стартовал практикум "Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития". Предложения, высказанные в ходе его работы, лягут в основу резолюции для проведения четвертой конференции ООН по освоению и мирному использованию космического пространства UNISPACE+50.

Мероприятие объединило представителей национальных космических агентств, исследовательских центров и университетов 42 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Практикум является важной ступенью в рамках подготовки такого крупного международного события, как четвертая конференция ООН по освоению и мирному использованию космического пространства UNISPACE+50, которая состоится в июне 2018 года в Вене. Предыдущие конференции UNISPACE проходили в 1968, 1988 и 1999 годах.
Сегодня на базе Самарского университета собрались делегаты, среди которых директора национальных космических агентств развивающихся стран, руководители ведущих аэрокосмических вузов развивающихся стран, сотрудники общественных организаций, отвечающих за использование достижений космоса в целях мирного развития человечества и решения глобальных проблем.
Их приветствовали директор Управления по вопросам космического пространства ООН Симонетта Ди Пиппо, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, глава российского представительства Европейского космического агентства Рене Пишель, заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике Объединенной ракетно-космической корпорации Алла Вучкович, генеральный директор самарского ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Кирилин.
С борта Международной космической станции участников практикума с началом работы поздравили космонавты, находящиеся на орбите -  Александр Мисуркин и Сергей Рязанский.
Директор Управления по вопросам космического пространства ООН Симонетта Ди Пиппо отметила, что во время проведения практикума в первую очередь будут обсуждаться вопросы, связанные с подготовкой к конференции UNISPACE+50. Это международное событие будет посвящено подведению итогов развития космической отрасли за последние 50 лет и глобальному развитию космической индустрии на ближайшие 50 лет.
"Мы долгое время готовили конференцию UNISPACE+50. И неслучайно Самарский университет был выбран для проведения практикума. Идеи и предложения, высказанные в ходе работы практикума, лягут в основу резолюции для проведения конференции, - отметила Симонетта Ди Пиппо. - На площадке Самарского университета будут обсуждаться семь приоритетов в области мирного освоения космоса. Один из таких приоритетов – наращивание человеческого потенциала. Можно с уверенностью сказать, что такой важный для нас город как Самара, будет играть очень большую роль в этом направлении".
Госпожа Ди Пиппо также подчеркнула, что одна из основных миссий Комитета ООН, сделать космос доступным для всего человечества, и, в частности, для развивающихся стран: "Без сомнения, в этом должна помогать и Россия, которая является одним из лидеров в освоении космоса. Помимо этого мы будем обсуждать вопросы по разработке правового режима, который будет регулировать доступ к освоению космоса для всех государств. Также мы хотим использовать космическое пространство для метеорологических целей, для здравоохранения, для построения инфраструктуры по освоению космоса. Наша программа направлена на помощь всем странам ООН и всему человечеству".
Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, приветствуя участников практикума, отметил, что это второе подобное мероприятие в истории современной России, проводимое под эгидой Управления ООН по вопросам космического пространства и вполне закономерно, что оно проходит именно в Самаре - космической столице России.
"За последние несколько лет мы стали свидетелями серьезных преобразований мировой аэрокосмической отрасли. При этом центральным звеном всех изменений выступает человеческий капитал. Перед российской аэрокосмической отраслью стоит крайне важная задача - мы должны не только генерировать знания в области создания космической техники, но и научиться эффективно использовать их и передавать будущим поколениям. Это то, чем занимается, в том числе, Самарский университет", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Он также отметил, что развитие региона в высокотехнологичных сферах во многом обусловлено наличием мощной системы высшего образования, флагманом которой является Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва: "На протяжении десятилетий вуз обеспечивает высокий уровень подготовки специалистов, является ядром кадрового потенциала не только региона, но и страны. Университет играет особую роль как научное ядро аэрокосмического кластера области и по праву является мощнейшим интеллектуальным центром России, базой подготовки кадров в аэрокосмической сфере. Уверен, практикум даст серьезный толчок научным исследованиям в университете, и что важно, о нашем регионе узнает еще больше людей в разных странах".
Ректор Евгений Шахматов в своем выступлении отметил роль региона и Самарского университета в создании космических технологий и подготовке кадрового потенциала аэрокосмической отрасли, подчеркнув, что для вуза большая честь принимать такой крупный международный форум.
"В феврале 2016 года мы выступали на сессии ООН, и комитет под руководством госпожи Ди Пиппо, выслушав наш доклад, поддержал наше предложение провести практикум в Самаре, где бы мы показали представителям разных стран потенциал предприятий аэрокосмического кластера региона, нашего университета и обсудили как развивать человеческий потенциал в интересах сохранения нашей небольшой (по космическим меркам) планеты Земля", - добавил ректор. Он выразил уверенность, что Самарский университет и как кузница кадров, и как исследовательский центр, в тесном контакте работающий с предприятиями аэрокосмического кластера, внесет свой вклад в решение этой задачи.
О практическом значении форума рассказал генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин: "Мы собрались здесь сегодня, чтобы обозначить пути подготовки нового поколения ученых, новых специалистов. А хорошие инженеры, конечно, воспитываются в рамках подготовки масштабных космических проектов".
Среди перспективных задач Александр Кирилин назвал дистанционное зондирование Земли, создание к 2021 году нового космического аппарата "Бион", разработку ракеты "Союз-5", которая в 2022 году должна будет вывести на орбиту многоразовый пилотируемый космический корабль "Федерация".
"Символично, что сегодня мы начинаем подготовку ракеты-носителя "Союз" на космодроме Восточный, - подчеркнул генеральный директор. - В ‎2018-2020 гг. с трех космодромов нам предстоит осуществить 21 запуск, вывести в космос более 600 аппаратов. Это результат грандиозного международного сотрудничества. На таких проектах и формируется человеческий потенциал, который будет верстать космическую программу будущего".
 
По завершении пленарной сессии работа форума продолжилась на секциях и мастер-классах.
В течение четырех дней работы практикума будет действовать постерная секция. Ученые представят опыт разных стран в использовании космических технологий для социально-экономического развития территорий, расскажут о новейших GIS-приложениях и многом другом. Особое внимание будет уделено развитию микроспутниковой космонавтики, наблюдению Земли из космоса, глобальным навигационным спутниковым системам, проблемам космической связи, телемедицины и использованию космической техники для прогнозирования стихийных бедствий.
В целом мероприятие станет уникальной для России площадкой, на которой участники из разных частей света смогут поделиться опытом работы по национальным и международным космическим программам, обеспечивающим гармоничное продвижение человека в космическое пространство и активное использование достижений космонавтики для нужд людей.
Для справки
Практикум "Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития" проводится Управлением ООН по вопросам космического пространства в Самаре впервые. С российской стороны организатором выступает Самарский университет в сотрудничестве с ракетно-космическим центром "Прогресс" при поддержке правительства Самарской области, Министерства образования и науки РФ и ГК "Роскосмос".
Фото: Юлия Рубцова, Даниил Бабонин, Юрий Баранов