федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Туристы Самарского университета побывали в пещерах Башкирии

Туристы Самарского университета побывали в пещерах Башкирии

Самарский университет

Спелеологи обследовали пещеры Медвежий колодец и Пропащая яма

студенту Горизонт (спортивно-туристское объединение) бортжурнал
31.10.2017 2017-11-01
С 19 по 25 октября спелеоклуб Самарского университета в составе девятерых человек, включая корреспондента «Полета» Татьяну Попову, отправился в Башкирию. Ребята побывали в пещерах Медвежий колодец и Пропащая яма. 
Природа Башкирии даже унылой осенью очень красива. Бескрайние степи, окрашенные сразу в несколько цветов, напоминают шахматную доску, а большие стога, некоторые из которых почернели (долго стояли под капризным небом) или только что убранные - более светлого оттенка, выглядят как шахматные фигуры. Бурого и темно-желтого цвета листва умиротворенно, как в медленном танце, раскачивается на кронах. Течение реки Белой несет целые флотилии маленьких желтых, красных, темно-зеленых и оранжевых корабликов. «Сюда стоит съездить только ради пейзажа» - рассуждала я, когда «испытать на себе» роль спелеолога не удалось из-за простуды. Всю поездку пришлось примерять на себя роль сторожа избы, в который остановилась наша команда. Но свою жажду информации я утоляла вечерами за разговорами с теми, кто в пещеры спускался. Вот, что они рассказывали:
Василий Горячев (спелеостаж более 4 лет): Для меня спелеология это все. Это та часть жизни от которой очень трудно отказаться. В пещере Медвежий колодец не первый раз, но она для меня открылась с другой стороны, потому что в этом походе я был в качестве инструктора и делал навеску (веревочная дорога, по которой передвигаются в пещерах). Поэтому страха или подобных ему чувств я не испытывал – ответственность за то, что я делаю была куда сильнее.
Наталья Сергеева (спелеостаж 1 год): Почему я занимаюсь спелеологией? Да потому что это огромная возможность: путешествовать, заводить интересные знакомства, бывать в тех местах, куда мало кто добирается, а может и вообще стать первооткрывателем! В п. Медвежий колодец я впервые. Хоть сейчас и осень, но пещера заставила меня поверить, что все-таки зима. Тут даже ледяные горки есть, по которым пришлось не только скатываться, но и приложив усилия, подниматься обратно вверх по льду. (все это проделывается с помощью техники СРТ, т.е. по веревкам) Вообще спелеология – это другой мир, тут даже в ледяных пещерах водятся ежики! Иголки у них сделаны из прилипших друг к другу снежинок – очень ювелирная работа природы.
Ирина Зимарева (спелеостаж 2 года): Что я чувствовала в п. Пропащая Яма? Было холодно, когда спускалась на дно колодца, который был, как мне показалось, бесконечным! А во время подъема на поверхность мне показалось наступило жаркое лето. И где же тут найдешь «золотую середину»? И все-таки пещеры – это здорово!
Александр Губайдулин (спелеостаж 1 год): Спускаясь в п. Медвежий колодец, мне казалось, что стены давят на меня, я натыкался на камни, видел только в паре метров перед собой…Но преодолеть это все и спустится на дно стоило того! Я увидел большой и полностью обледенелый зал. Посветил по сторонам – яркий луч фонаря проник внутрь ледяные натЕчек, превратил их в реки драгоценных камней! Кто не видел этого зрелища – не сможет оценить в полно мере всю эту красоту. Может быть поэтому я и занимаюсь спелеологией. Ведь тут не только интересные люди и приятная компания, но и необычный мир, увидев, который свою повседневность воспринимаешь ярче, чем до встречи со сказочными подземельями. 
Елизавета Богаткина (спелеостаж 4 года): Символично, что я ездила в п. Пропащая яма в 2014 году как новичок, а в этом году я поехала как инструктор. На мне тоже лежала ответственность за навеску. Я шла в пещеру первой, вся веревка, по которой мы будем передвигаться, у меня в руках. Ниже меня в тот момент не было никого. Внизу лишь темнота. Я спускаюсь все глубже в бездну…На самом деле это страшно, но стоит того! Хоть навеску я делаю не в первый раз и красоту пещер уже видела, но каждый раз как первый, каждый раз новые эмоции. В пещере мы дошли до озера Брехунов и решили по-фотографироваться. У нас с собой был специальный фонарик-подсветка для фотографий, его мы опустили в воду и…о чудо! От воды исходил едко зеленый цвет, которого в природе я никогда не видела. Вот ради чего я занимаюсь спелеологией – тут мы видим то, что человек в своей обычной жизни увидеть никогда не сможет.
 
Вот такой холодный и глиняный мир спелеологии. Если стало интересно, что ты можешь увидеть в закромах планеты Земля, то приходи в Дом культуры Самарского университета в 205 кабинет каждый четверг в 18:30.