Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Самбисты Самарского университета завоевали "бронзу" в Волгограде

В волгоградском дворце спорта состоялся первый Всероссийский турнир по самбо среди студенческих команд. Турнир, посвященный 75-й годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом, принял спортсменов из 15 регионов страны. 
На волгоградской земле 19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в рамках операции "Уран". Уже 23 ноября кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта замкнулось. Победа советских войск в Сталинградской битве стала крупнейшим военным и политическим событием Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением многочисленной группировки противника, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне.
В память о тех героических событиях, спортсмены провели торжественное возложение цветов к Вечному огню в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане, за который в те годы шли самые ожесточенные бои, а также посетили с экскурсией музей-панораму "Сталинградская битва".
В город-герой Волгоград на первый Всероссийский турнир приехала команда Самарского университета под руководством тренера Константина Югая. В составе команды боролись Дмитрий Вандышев, Максим Лабаев, Александр Азаренок и Владислав Швейкин. Борцы выступали в нескольких весовых категориях от 68-и до 90 килограммов.
Наибольшего успеха достиг Максим Лабаев в категории до 74 килограмм завоевав бронзовую медаль. Еще двое борцов остались в шаге от медалей, уступив соперникам в полуфинале, и один спортсмен занял 7-е место в своей весовой категории. 
"Для первого раза мы показали достойные результаты, – комментирует результаты команды тренер Константин Югай. – Большинство наших спортсменов боролись за медали, но, к сожалению, немного не хватило спортивного везения".
Турнир посетили многие заслуженные спортсмены, среди которых легендарный волгоградский борец самбо и дзюдо Владимир Иванович Кливоденко - первый в истории советского самбо чемпион мира в супертяжелой весовой категории свыше 100 килограммов (Тегеран 1973) и чемпион Европы (Мадрид 1974), мастер спорта международного класса.
Напутственное слово спортсменам произнесла Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева: "Поздравляю всех участников и победителей первых соревнований. Вы, как спортсмены, должны закалять свой характер, свой дух, и даже если вы встречаете поражения, вы должны быть упорны и не останавливаться".
Леонид Беляков (МИА "Самарский университет")