Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Завершился конкурс "Краса студенчества России - 2017"

С 1 по 6 ноября во Владивостоке на базе кампуса ДВФУ прошёл Всероссийский конкурс красоты, таланта и интеллекта "Краса студенчества России – 2017". Студентки со всей страны соревновались за титул самой талантливой и грациозной.
Учредителями конкурса "Краса студенчества России" являются Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Общероссийская общественная организация "Российский Союз Молодежи", Администрация Приморского края.
Конкурс проводился в рамках Программы поддержки и развития студенческого творчества "Российская студенческая весна".
"Краса студенчества России - крупнейший проект в области таланта и красоты для студенток Российской Федерации. Где красота представлена, как совокупность духовных качеств, интеллектуальных, спортивных, творческих способностей и внешних данных участниц", – говорит руководитель конкурса Татьяна Абдалова.
Наш регион на конкурсе представила победительница конкурса таланта и красоты "Мисс International - 2017", победительница различных международных вокальных конкурсов и фестивалей, студентка института авиационной техники - Ева Катте.
За право попасть в финал боролись 42 девушки из 25 регионов России. Студентки проявляли свои лидерские качества в деловой игре, показывали грамотность и творческие способности в написании эссе, демонстрировали пластичность и чувство такта в танцевальном испытании, а также защищали свои социально значимые проекты.
За два дня девушки прошли 7 испытаний: "Эссе", "Презентация" и "Собеседование", "Free Dance", а также "Деловая игра", "Защита проекта" и "Конкурс творческих номеров".
В итоге в финал прошли лишь 12 конкурсанток, в том числе и представительница Самарского университета - Ева Катте.
6 ноября на концертной сцене Дальневосточного федерального университета состоялось яркое финальное шоу.
Конкурсный отбор стартовал для участниц "Красы студенчества России" 1 ноября. Первым этапом стал конкурс эссе, где девушки продемонстрировали свои навыки в письменном изложении своих мыслей. Тему работы конкурсанткам объявили непосредственно перед началом конкурса. Ей стала "Природа красоты в современном мире". У участниц был час на написание, по истечении которого они представили короткий авторский текст (1-2 страницы), раскрывающий тему.
Для каждой работы, представленной на конкурс, выдвинуты критерии оценки. Так, оценивается представление собственной точки зрения, полнота раскрытия темы, характер и уровень аргументации, а также грамотность.
"Привести достаточное количество аргументов, сделав это грамотно и конкретно, – то, что оказалось для меня наиболее сложным и заняло много времени, но я надеюсь, что мне удалось с этим справиться", - подчеркнула одна из участниц, студентка Самарского национального университета имени академика С. П. Королёва Ева Катте.
Еще два испытания прошли участницы Всероссийского конкурса "Краса студенчества России" в первый конкурсный день. Девушки выступили с самопрезентацией, а также прошли собеседование.
В ходе этапа "Презентация" конкурсантки в оригинальной подаче рассказали о себе, своей деятельности и различных достижениях: как личных, так и командных. В качестве сопровождения выступления девушки подготовили видео-визитки, по их мнению, более полно раскрывающие род занятий и инициативы, а также использовали другие интересные формы.
Ева Катте представила яркий творческий номер - самопрезентацию, отражающий ее профессиональное направление – космическую тематику и представляющий ее индивидуальность и космополитическую направленность. Номер сочетал поэтические и театрализованные элементы с видео-визиткой об участнице и ее вузе. 
Также девушки ответили на каверзные вопросы жюри об искусстве, развитии страны, а также на вопросы личного характера.
Основными критериями оценки конкурсов стали артистизм подачи, культура речи, эрудиция, творческий подход к презентации, соблюдение хронометража, уверенные ответы на вопросы членов жюри, эстетика образа.
По мнению члена жюри этапа Ирины Карих, девушки сделали невозможное.
"Конкурс презентаций - один из самых сложных, потому что все, казалось бы, уже придумано, и жюри удивить сложно, но участницы с этим справились, нашли действительно нестандартные подходы. Некоторые выступления были настолько искренними, что я даже прослезилась", - поделилась руководитель программы поддержки и развития студенческого творчества "Российская студенческая весна" Ирина Карих.
Деловая игра открыла второй день конкурсных испытаний Всероссийского конкурса "Краса студенчества России". В ней девушкам были предложены ситуации, основанные на проблеме столкновения мнений и интересов сторон.
Процесс решения вопроса проходил в дискуссионном формате: участницы утром получили первые "конфликтные" ситуации, а потом, во время конкурса, в парах отстаивали свои точки зрения, подкрепляя позицию аргументами в соответствии с полученной ролью.
На то, чтобы переубедить оппонента, участницам отводилось всего по 30 секунд в 5 "выстрелов". Помимо этого, игра проходила в олимпийском формате, то есть в несколько этапов, во время каждого из которых девушки получали новые ситуации и двигались в новый тур или же покидали дискуссионную площадку.
Участница из Самары Ева Катте удачно смогла выйти из конфликтной ситуации, сохранив при этом дружеские отношения и перешла во второй этап конкурса.
Перед жюри стояла сложная задача: они проанализировали большое количество аргументов и подвели итоги этапов.
"Я впервые на конкурсе встречаю такую форму испытания, как "Деловая игра", где мы можем проверить не только уверенность девушек, как они могут говорить, а узнать их уровень эрудированности в полном объеме, знание законов, умение ориентироваться в заданных условиях. Было четко видно тех, кто подготовился, сориентировался, тех, чей кругозор достаточно широк. Я считаю, что для победителя такого конкурса это безумно важно", - отметила член жюри, обладательница титула "Мисс Россия 2016" Яна Добровольская.
Следующим конкурсным испытанием для участниц "Красы студенчества России" стал конкурс социальных проектов.
Девушки презентовали свои наработки, нацеленные на решение различных социальных проблем и популяризацию творчества.
Некоторые из представленных проектов уже успешно реализуются в регионах, а другая часть была написана специально для "Красы студенчества России". Жюри с удовольствием изучили проекты и задали интересующие вопросы. Отдельным авторам была предложена помощь в будущем развитии их наработок.
Темы, выбранные участницами, различны: некоторые девушки акцентировали внимание на экологических проблемах, другие обратились к вопросу реализации творческого потенциала людей с ограниченными возможностями и их социализации.
Ева Катте представила проект Международного спортивного фестиваля для иностранных студентов, который реализуется в Самарском университете уже несколько лет при ее активном участии.
Конкурс  творческих номеров - последний отборочный этап для 42 участниц "Красы студенчества России". В фееричном шоу, в отличие от предыдущих испытаний, конкурсанток ограничивало только одно — хронометраж: выступление не должно занимать более 2 минут.
Девушки продемонстрировали жюри свои безграничные таланты, чем вызвали волну аплодисментов и множество одобрительных улыбок.
Помимо привычных зрителю вокала и хореографии, участницы представили игру на барабанных установках, гимнастические трюки на воздушных полотнах, мелодекламации, игру на фортепиано, комбинацию танца и песни и показ дизайнерской коллекции.
"Главный критерий любого выступления — это положительные эмоции зрителей. У меня, как у зрителя, сегодня были сплошные положительные эмоции: восторг, удивление и восхищение. Все номера были прекрасно подготовлены и показаны", – поделился член жюри, режиссер, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Виктор Галкин.
В финал вышли 12 студенток, в том числе и Ева Катте. В ходе завершающего отбора 12 финалисток приняли участие в дефиле и презентации. Конкурсом, проверяющим эрудицию, стала блиц-викторина "Детектор знаний", где девушки разбились по парам и выбирали категорию блиц-вопросов. Задача каждой участницы в паре - успеть нажать на кнопку и правильно ответить на максимальное количество вопросов за 1 минуту.
Свои таланты в вокале, танцах и артистизме девушки продемонстрировали в ходе выступления в составе творческих коллективов ДВФУ.
По-настоящему командным неожиданно стал конкурс "Девичья память". В ходе него вокальное трио исполняло отрывок песни, последнюю строчку которой неправильно допевал ведущий шоу Вячеслав Макаров. Финалистки должны были успеть нажать на сигнальную кнопку и правильно спеть последнюю строчку песни. Однако в этом конкурсе победил командный дух: девушки нажимали на кнопку разом, а допевали песню хором.
Однако не только финалистки блистали на сцене в этот вечер: все участницы конкурса под руководством Елизаветы Дружининой выступили в танцевальном номере.
"Главное, что я увидела, - это красоту. Красоту места, сердец и глаз девушек. Хочу пожелать вам не только знать, что вы самые красивые, но и напитываться этим", - обратилась к участницам член жюри Елизавета Дружинина.
По результатам всех конкурсов победительницей стала студентка Дальневосточного Юридического Института МВД России Людмила Блинникова. Именно она получила корону, почетный статус "Краса студенчества России-2017". Титул "Вице-Красы" завоевала студентка Поволжского государственного технологического университета Елена Новоселова.
Нина Иголкина, специалист управления внеучебной работы, социально-психологический центр