федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Беспилотник Самарского университета успешно прошел испытания

Беспилотник Самарского университета успешно прошел испытания

Самарский университет

Возможности "Фотон 601" заинтересовали экологические структуры, нефтяные компании и силовые ведомства

центр беспилотных сиcтем БПЛА Назаров Антон БПЛА "Фотон"
16.11.2017 2018-02-15
Ученые Самарского университета завершили испытания беспилотного летательного аппарата "Фотон 601" (БПЛА). Аппарат ориентирован на решение гражданских задач: мониторинг проблемных участков магистральных трубопроводов нефтяных компаний, обследование гидросооружений, выявление несанкционированных свалок, контроль за добычей природных ресурсов и многое другое. 
На беспилотном летательном аппарате "Фотон 601", разработанном в Самарском университете, было проведено девять испытательных полетов, в результате которых отработаны режим автоматического полета, возможность изменения маршрута, а также управление полезной нагрузкой (передача информации и ее качество). 
Источников питания у БПЛА два - система солнечных панелей и двигатель внутреннего сгорания.
“Наша основная задача – работа над получением высокой эффективности солнечных панелей на борту БПЛА, - говорит один из разработчиков "Фотона 601", сотрудник Центра беспилотных систем Антон Назаров. - Мы их периодически включаем во время полетов и результаты нас удовлетворяют. Мы движемся к тому, чтобы в дальнейшем обеспечивать полет БПЛА исключительно на основе солнечной энергии. Это позволит аппарату перейти на более высокий уровень автономности, оправдывая свое название”. 
Еще одна отличительная черта "Фотон 601" - его потенциальная независимость от навигационных систем типа GPS и ГЛОНАСС. Полную автономность БПЛА призван обеспечить встроенный альтернативный навигационный блок, разработанный в Самарском университете. Он основан на принципах оптической навигации. Благодаря опорным точкам, заранее выставленным на протяжении маршрута, беспилотник способен ориентироваться на местности с помощью «технического зрения» и корректировать курс без использования спутниковых навигационных сигналов. 
«Применяя автономную навигацию мы существенно увеличиваем радиус действия аппарата по сравнению с другими беспилотниками и значительно повышаем его надежность. Продолжительность полёта нашего БПЛА сегодня составляет до 24 часов - пояснил Антон Назаров. - Сейчас в России известных аналогов таким аппаратам нет. Есть много беспилотников с разными видами полезной нагрузки, но все они исключительно локального применения. Мы работаем над тем, чтобы расширить географию полёта - это резко повысит конкурентоспособность нашего аппарата».
Контроль за самыми важными блоками и узлами БПЛА на протяжении всего полета осуществляется с наземной станции управления. При потере радиосвязи "Фотон 601" автоматически возвращается на место взлета и совершает посадку. Если на пути «домой» связь возобновляется, то беспилотник снова возвращается на исходный маршрут для завершения полетного задания. При этом за аппаратом можно следить как в видимом спектре, так и в инфракрасном диапазоне. 
В течение двух лет после получения разработчиками необходимых сертификатов и лицензий "Фотон 601" может быть запущен в серийное производство. Возможности БПЛА уже заинтересовали различные экологические структуры, нефтяные компании, а также силовые ведомства.
 
Для справки
Беспилотный летательный аппарат "Фотон 601" задуман как научная лаборатория для проведения экспериментов и оснащен двумя видами камер на гиростабилизированном подвесе. На беспилотнике Самарского университета можно также установить иную полезную нагрузку массой до 8,5 кг.