С 12 по 18 ноября шесть студенток четвертого курса немецкого отделения факультета филологии и журналистики приняли участие в международном интеркультурном кино-проекте «Типично другой (Typisch anders)» в Высшей медиа-школе Штутгарта. Проект был реализован в рамках программы развития Самарского университета и при поддержке фонда имени Роберта Боша, став частью многолетнего сотрудничества кафедры немецкой филологии и факультета информации и коммуникации нашего вуза-партнера (руководители – профессора Сергей Дубинин и Франк Тиссен). Подготовка проекта, материалом для которого стали шесть разнообразных по тематике (в основном это молодежная и социальная проблематика) и эстетике фильмов российских режиссеров, велась в течение семестра в виде студенческого онлайн-семинара и представлена на интернет-странице www.typischanders.de. С немецкой стороны участвовали старшекурсники - будущие специалисты по интеркультурному дизайну, подготовившие красочные флайеры проекта. Куратор ноябрьского проекта – г-жа Элизабет Рангош-Шнек привлекла к проведению заседаний семинара как экспертов историка д-ра Фредерика Штефана (руководитель международного отдела администрации Штутгарта), культуролога профессора Арата Такеда (Свободный университет Берлина), прелата евангелической церкви Штутгарта г-жу Габриэле Арнольд, а также учителей штутгартских гимназий. Местами проведения заседаний были выбраны городская ратуша, медиа-центр земли Баден-Вюртемберг, штутгартская гимназия, культурные центры «Jugendhaus Degerloch» и «Altes Feuerwehrhaus», а также Высшая медиа-школа. Для участников семинара, которые проживали в известном молодежном центре «Jugendherberge international», где есть зал, посвященный Самаре как городу-побратиму Штутгарта, были организована экскурсия по городу, а завершением мероприятия стал музыкальный вечер. Но главным содержанием проекта стали активные обсуждения (каждая студентка готовила презентацию фильма), отработка перевода, творческой проектной работы, коллективного реферирования на немецком языке, общение студентов. Немецкие партнеры высоко оценили профессиональную подготовку наших выпускниц. Вот отзывы некоторых  участниц проекта.
Дарья Парфёнова: Прекрасное путешествие в милый немецкий город, продуктивная работа, знакомство с интересными людьми – кратко о совместной работе с Высшей медиа-школой в Штутгарте. Наша группа отправилась рассказать немецким партнёрам о современных реалиях России на примере фильмов. Я представила фильм «Инженер Прайт». Межкультурная коммуникация состоялась в процессе обсуждения самых интересных социальных тем. Фильмы рассматривались с разных сторон, людьми разных культур и  возрастов. Однако точек пересечения у нас оказалось очень много. Работа прошла так, как мы задумывали и даже лучше. Тем более, что вечернее время мы скрашивали прогулками по городу, который украшен рождественскими огнями. Уезжали с приятным и полезным опытом в чемоданах. Надеемся на возможное продолжение проекта, дальнейшее сотрудничество с немецкими коллегами. 
Валерия Штырова:  Хочу выразить огромную благодарность за организацию. Поездка была хорошо и четко спланирована, что способствовало плодотворной работе. В проекте я представляла фильм «Ленин класс». Мы дискутировали с очень интересными людьми. 
Александра Матвеева: Работа над проектом  стала интересным опытом для всех участников. Мы взглянули на известные фильмы с разных сторон, обсудили их многоплановость. Важным моментом для меня было стремление немецкой стороны узнать, насколько показанная в фильме ситуация имеет отношение к российской действительности. Было приятно найти не только понимание, но и живой интерес, искреннее желание не множить стереотипы, а разобраться в том, что правда, а что нет. В рамках фестиваля я представила фильм "Ученик", который обозначил проблему религиозного фанатизма. Мы проанализировали поведение главного героя, был дан комментарий, касающийся библейских отрывков, цитируемых в фильме, символов.
Анастасия Кочеткова: Поездка прошла на самом высоком уровне. Я была очень рада  возможности посетить Германию, поскольку еще не была в этой красивой стране. Мои эмоции самые позитивные. Я готовила презентацию известного фильма «Стиляги», он был последним в семинаре. Фильм очень понравился. Он полон света, музыки и красоты.
Прошедший семинар был приурочен к 25-летнему юбилею партнерства Самары и Штутгарта, в котором Самарский университет, в частности филологи-германисты, давно и активно участвуют на вузовском уровне, при проведении общегородских мероприятий образовательного и культурного сотрудничества.
С.И. Дубинин
завкафедрой немецкой филологии