Свежие новости

События

Во вторник, 28 ноября, состоялась конференция профсоюзной организации обучающихся Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.
На конференции присутствовало 78 делегатов, представляющих все институты и факультеты объединенного университета. Конференция проходила строго в соответствии с регламентом. Были избраны мандатная комиссия, секретариат конференции, редакционная комиссия, счетная комиссия. Отметим, что всего в составе профсоюзной организации обучающихся на сегодняшний день состоит 2998 человек.
В ходе конференции делегаты большинством голосов выбрали председателя организации. Им стал аспирант Самарского университета Сергей Заика. Также во время конференции они избрали состав профсоюзного комитета и контрольно-ревизионной комиссии.
Еще одним ключевым событием конференции стало одобрение ее участниками проекта коллективного договора. Коллективный договор является ключевым документом, который определяет взаимоотношения профсоюза и администрации вуза и максимально затрагивает все сферы жизни обучающихся. Действие договора распространяется на ближайшие три года – с 2017 до 2020.
Вошедшие в президиум конференции проректор по общим вопросам Михаил Ковалёв и председатель профсоюзной организации сотрудников Самарского университета Михаил Хардин поздравили председателя и делегатов конференции с началом активной работы.
«Сегодня знаковый день. Без легитимной профсоюзной организации обучающихся жизнь вуза сильно затруднена, - отметил Михаил Ковалев. - Профсоюзная организация начнет работать сразу же, как только будет подписан коллективный договор со стороны администрации вуза. Это произойдет в ближайшее время”. Михаил Ковалёв при этом добавил, что это основной документ, который организует сотрудничество обучающихся и ректората, но надо помнить, что это не догма. Ежегодно в него могут вноситься новые предложения. “Надеюсь на плодотворную работу и желаю, чтобы профсоюз решал вопросы, направленные на повышение качества жизни в вузе», - обратился к студентам проректор по общим вопросам.
Михаил Хардин в свою очередь пообещал помогать младшим коллегам, отметив, что студенческий профсоюз уже опередил профсоюз сотрудников по своей численности. «В совместной работе мы можем многого достигнуть», - отметил он.
Поприветствовал собравшихся первый проректор Дмитрий Овчинников. Он подчеркнул, что в ходе конференции создана легитимная общественная структура, с которой администрация вуза будет взаимодействовать. “Вы учитесь в одном из лучших университетов страны, который активно продвигается на мировой образовательной арене. У Самарского университета очень серьезный потенциал и вы можете гордиться своей alma mater, - подчеркнул Дмитрий Овчинников. - Развитие вуза нельзя представить без студентов с активной жизненной позицией. Вы сегодня были единодушны в своих решениях, но профсоюз – это место, где вырабатываются новые предложения. Надеюсь на совместное плодотворное сотрудничество”.