Расписание занятий

12 неделя (четная)

Революция в умах, сердцах и в литературе

C 30 ноября по 2 декабря по случаю юбилейных событий – 100-летия Октябрьской революции – в Санкт-Петербургском государственном университете проходил XV съезд Российского Союза Германистов, организованный при поддержке Австрийского культурного форума и Германской службы академических обменов (Москва).
Революция и эволюция – эти два понятия, обозначающие две формы социального изменения, "прошивали" тематику и содержание около 50 докладов, сделанных на конференции.
Коллеги из Германии и Австрии представили яркий научный материал с ключевым словом "Красный Октябрь 1917". Своё отражение Октябрьские события нашли и в немецкоязычной прессе того времени, и в дневниковых записях немецкоязычных авторов, и в художественных текстах. Доклады российских германистов, тематически охватывающие немецкоязычную литературу от эпохи Гёте до наших дней, выводили на обсуждение глубинных вопросов и проблем, связанных с революционными и эволюционными изменениями в литературных художественных направлениях.
География участников съезда обширна – от Калининграда и Владикавказа до Томска и Хабаровска. Самарский регион представляли д.ф.н., проф. Т.Н. Андреюшкина (госуниверситет, Тольятти) и д.ф.н., проф. Г.В. Кучумова (Самарский университет).
Радует появление в сообществе российских германистов новых лиц: молодых учёных, "свежеиспеченных" кандидатов и докторов филологических наук. Это к вопросу о "вечно зелёном древе познания"…
Традиционные ежегодные встречи германистов – это всегда праздник. Значимость такого живого общения несоизмеримо высока: заменить его иными формами научной коммуникации (скайп/онлайн-конференции) просто невозможно. "Роскошь человеческого общения" ещё никто не отменяет.
Г.В. Кучумова, д.ф.н., профессор кафедры немецкой филологии