федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В Самаре состоялся финальный в этом году Science Slam

В Самаре состоялся финальный в этом году Science Slam

Самарский университет

Слэм прошел в рамках Всероссийского инженерного конкурса

Science Slam бортжурнал
11.12.2017 1970-01-01
Забудьте о скучных лекциях и теоремах. Только драйв, только энергетика, и только 10 минут чтобы доказать, кто здесь «самый крутой ученый». Слэм собрал участников, имеющих отношение, в основном, к техническим наукам, так как проходил он под эгидой ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
В формате красочного стендапа молодые ученые представляли свои разработки. Скучать было некогда даже тем, кто думал, что совсем далек от мира науки. 
Если вы не смогли присутствовать на этом «празднике мозга» – не расстраивайтесь! Мы собрали для вас самые интересные факты из выступлений каждого участника: 

Композиты – это… тортики
Аспирант Самарского университета Рамаз Чарквиани рассказал о том, когда самолеты смогут летать быстрее, дальше, и дешевле! Необходимо облегчить конструкцию, говорит Рамаз. Как же это сделать? Вопрос можно решить с помощью использования для производства некоторых частей самолета легких композиционных материалов, которые молодой ученый сравнил с ...тортиками! Ну настоящая «пища для мозга»!

Дрон-курьер
Выпускник Самарского университета, сотрудник компании «CopterExpress» Артем Смирнов приехал на слэм из Москвы. Артем рассказал об «умных» дронах, которым не нужен пульт управления. Для таких дронов сложной задачей является приземление. Чтобы приземлиться в заданную точку с ювелирной точностью, аппарату необходимы техническое зрение и специальная метка на местности. Умные дроны уже проявили себя в разных сферах доставки. Был даже опыт доставки пиццы прямо на набережной Самары. Не каждый день увидишь такого летающего курьера!

Как соцсети собирают о нас данные
Владислав Бакаев – студент Самарского университета, и кстати, победитель слэма (все честно, ведь единственным членом жюри был независимый эксперт – шумомер).  Владислав приоткрыл страшную тайну: он зарабатывает на наших социальных сетях. Вместе со своей командой им потребовалось лишь 4 дня чтобы скачать всю публичную информацию из самой популярной соцсети. Владислав предупреждает: от программистов не скроется никто, но все-таки стоит аккуратнее подходить к информации, которую мы размещаем на своих страницах.

Рэпом по мусору
Алексей Сивухин из Иваново с темой «Главная угроза» мог бы победить на рэп-баттле, но выбрал научный слэм. Его зарифмованный быстрый речитатив глаголил о вреде тяжелых металлов и, в частности, свинца для нашей родной планеты и себя любимых. «Если на карте загрязнения свинца показать самарскую «Безымянку», то весь экран можно просто закрасить красным цветом. Здесь очень много металлургических предприятий, но виновны в этом не только они, но и каждый из нас. Все это – выхлопы автомобильного газа, неправильно утилизированный мусор, батарейки, выброшенные на свалку, а не в приемный пункт.  Между серьезными заболеваниями и загрязнением окружающей среды есть прямая связь». На вопрос «И что же, мне не пользоваться всеми благами цивилизации?» он отвечает: «Пользуйтесь, только не гадьте». В этой короткой фразе – главная мысль выступления. Алексей призывает сокращать (не прекращать) использование вредных для планеты веществ, чтобы наши потомки не вымерли в скором времени.
 
Считайте денежки и изучайте материалы
Александр Кузин из Самарского университета выступил с темой «Анизотропия: обрати зло во благо». Технолог говорит о том, что анизотропия традиционно считается негативным явлением. Но Александр считает, что при рациональном использовании она очень пригодится. Например, слэмер предложил при производстве самолетов, в которых содержится около 50% алюминиевых сплавов, использовать новейшие алюминиево-литиевые сплавы, которые, благодаря анизотропии обладают свойством композита, они будут в разы дешевле. В итоге, Александр под лирическую музыку пришел к выводу о том, что анизотропия – она, как Локи из фильма «Тор: Рагнарек», становится мегаэффективной, если обратить ее во благо.
 
Магия нанотрубок
Владимир Пимонов из Южного федерального университета представил тему с замысловатым названием «Направленный синтез углеродных нанотрубок». Начал он с объяснения понятия «нано» на примере частичек растворимого кофе и супермена, который не смог бы без него выжить. Не обошлось и без интерактива: Владимир предложил встать всем, кто хотел бы почувствовать себя настоящим супергероем. В итоге вся публика Science Slam парила над землей с вытянутой рукой на расстоянии одного нанометра. Чем не магия! Но на этом чудеса не закончились, и Владимир решил получить «лисьего» графена нанотрубки. Свернуть такие нанотрубки можно разными способами, при этом они будут отличаться своей хиральностью. И все же, нанотрубки уникальны, ведь они обладают повышенной механической и химической стойкостью, уникальной электро- и теплопроводностью, а также оптическими свойствами. В будущем использование нанотрубок позволит создать сверхтонкие гаджеты со сверхпродолжительными сроками работы и даже биосовместимые протезы, которые позволят восстановить функционал потраченных человеком конечностей и сделать его похожим на супергероя.
Виола Калемалькина, Альфия Шарифуллина (МИА "Самарский университет")
Фото: Дарья Аксенова