Почему иностранные студенты предпочитают региональные вузы

15 декабря Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева посетил начальник консульского отдела Посольства Республики Перу в России Фернандо Тапия Фернандес-Бака.
Господин Фернандес-Бака встретился с перуанскими студентами, которые обучаются в университете, а также обсудил дальнейшее развитие сотрудничества с начальником управления по международной деятельности Сергеем Тицом.
Напомним, первым иностранным студентом Самарского университета (на тот момент Самарского аэрокосмического университета) стал перуанец Фреди Вильянуэва. Сейчас он работает в космическом агентстве Перу CONIDA. На 2017 г. в Самарском университете учится 20 студентов из Перу, еще шестеро являются слушателями подготовительных курсов.
Главные вопросы, которые волнуют перуанских студентов, связаны со сложностями поступления на бюджетные места, распределяемые федеральным агентством Россотрудничество и культурными центрами. Сергей Тиц согласился, что есть определенные сложности в процедуре реализации так называемых квот на обучение в Российской Федерации. "В настоящее время, количество квот и направления подготовки для каждой из стран определяет Россотрудничество без учета реальной заинтересованности абитуриентов и профильных ведомств. Часто на это накладываются особенности национальной политики в области образования. В результате часто случается так, что часть квот остается невостребованной".
Сергей Тиц отметил, что взаимодействие администрации вуза и посольства Перу позволит скорректировать квоты так, чтобы они отвечали интересам и университета, и перуанских властей, и студентов.
Еще одной темой для обсуждения стал Чемпионат мира по футболу, этап которого в июне 2018 г. должен пройти в Самаре. По информации посольства Перу в 2018 г. в Россию должны приехать свыше 23 тыс. болельщиков из этой республики. Господин Фернандес-Бака отметил, что большая надежда в вопросах приема туристов, обеспечения удобства их пребывания в России возлагается на перуанских студентов, обучающихся в российских вузах.
Иностранные студенты результатами встречи остались довольны.
"Нам удалось прояснить и озвучить именно те вопросы, которые нас волнуют, - объяснил студент института авиационной техники Мигель. – Так, многие из нас очень заинтересованы в прохождении летней практики в больших компаниях, поскольку после обучения я хотел бы набираться опыта в России. Но нам, как иностранным студентам, сложно попасть на российское производство". Фернандо Тапия Фернандес-Бака обсудил со студентами возможность создания специальной программы сотрудничества, которая позволила бы им проходить практику в крупных российских или перуанских компаниях.
"Встречи на уровне посольств очень важны, - отметил Сергей Тиц. – Важны они и для нас, потому что, как показывает практика, за границей о Самаре, как о центре мировой космонавтики, практически ничего не знают. Хотя постепенно, с ростом позиций нашего университета в мировых рейтингах, растет и узнаваемость вуза среди иностранцев". Также Сергей Тиц отметил положительную для Самарского университета тенденцию, наблюдающуюся в последние годы – все больше и больше иностранных абитуриентов и их родителей делают выбор в пользу региональных вузов. Обучение в столицах намного дороже, да и многие семьи предпочитают стабильные развитые региональные центры крупным мегаполисам.
Леонид Беляков (МИА "Самарский университет")