Новогодние советы социолога

Подготовка к Новому году, ночь с 31 декабря на 1 января и зимние каникулы - самое долгожданное время в году. Как провести праздник и последующие новогодние дни с интересом и пользой, рассказывает Наталия Богданова, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры методологии социологических и маркетинговых исследований Самарского университета:
  1. Не теряйте бдительность. Такой большой и всеми любимый праздник - это время, когда хочется видеть только хорошее вокруг, когда в самом воздухе витает сладкое предвкушение чуда и ощущение вселенского добра. Давно известно, что людей сплачивает или общая беда, или общая радость. В большие всенародные праздники создаётся что-то сродни эффекту попутчика. Мы излишне открываемся случайным людям в транспорте и торговых центрах, бросаем сумки возле бортика, пока в общей ликующей массе наворачиваем круги на общественном катке, публично делимся в соцсетях информацией о том, что на все каникулы выбираемся подальше от дома, "зеваем" по сторонам в длинных очередях супермаркета. Для мошенников праздники - прибыльное время. Помните фильм "Один дома"?
  2. Не поддавайтесь "социальному перееданию". Речь идёт о том, чтобы поесть за компанию, когда на самом деле вы не чувствуете голода. Праздники - это череда застолий. Щедрый стол - не только символ благополучия и достатка в новом году, но и, условно говоря, очаг, вокруг которого принято собираться с друзьями и родственниками. Этот социальный контекст требует определенного поведения: кушать и общаться. Трудно отказаться от "всего ещё одного кусочка", когда все вокруг жуют или когда в разговоре вдруг повисла пауза. Самое время наколоть на вилочку ещё один ломтик буженины. Это же касается и того, чтобы выпить "за компанию" или покурить, когда вы с таким трудом вот уже полгода как завязали с вредной привычкой. Тут срабатывает то, что в социальных науках определяется как "конформность" - изменение поведения или мнения под влиянием группы. Почему бы это свойство личности не использовать во благо? Следующий совет как раз об этом. 
  3. Не грустите, будьте активными. Заручитесь поддержкой близких единомышленников и станьте катализатором активного праздничного времяпрепровождения. Подайте положительный пример! Отправьтесь всей компанией на каток, в парк, в лес на снежные бои стенка на стенку. Свежий воздух, движение, игры зарядят энергией и запомнятся куда ярче очередного тоста и порции салатика.
  4. Не пытайтесь встроиться в социальные шаблоны. Вы листаете ленту в социальной сети, и видите, как там у других ярко, шумно, весело и дорого. Приходит огорчение, что у вас как-то иначе. Во-первых, не забывайте, что фотографии имеют свойство преображать, обострять или скрывать детали. Всего-то правильно подобранный фильтр, и огоньки на чужой ёлочке светят по-особенному, и шампанское в фужерах более игристое, не как у вас. Во-вторых, вы имеете право на "самость", право быть не как все. Болит от шампанского голова? Кто сказал, что заветный пепел можно растворить именно в нём? Помните старый добрый лимонад или ситро? Играет в фужере не хуже изысканного шампанского. То же касается и других популярных атрибутов, без которых "ну, никак!"
  5. Не "сидите в телефоне". Откажитесь хотя бы на время праздников от активного пользованиями социальными сетями и Интернетом в целом. Пусть новогодние каникулы станут целебными разгрузочными днями от активной социальности и масс-медийности. Да, человек - социальное животное. Большинство из нас нуждается в постоянных взаимодействиях, контактах, демонстрации достигнутого статуса и получении общественного одобрения. Но почему бы сейчас не сосредоточиться именно на личных встречах? Время навестить бабушек и дедушек, родственников в другом городе, собраться одноклассниками или студенческой группой, да и просто встретиться с теми, с кем всё время некогда.