Как ведут себя элементарные частицы при высоких энергиях

В декабре из трехмесячной стажировки во II Институте теоретической физики университета Гамбурга вернулась кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики Самарского университета Александра Шипилова. Стажировка проходила под руководством профессора Бернда Книля - одного из ведущих экспертов в мире по теоретической физике.
В Гамбурге Александра изучала поведение элементарных частиц при высоких энергиях, то есть те же процессы, которые исследуются на Большом адронном коллайдере.
В ходе стажировки в Германии Александра продолжила исследования в подходе реджезованных партонов, который развивается в совместных работах сотрудников и аспирантов кафедры физики Самарского университета и сотрудников II Института теоретической физики университета Гамбурга, проведя в его рамках расчет процессов рождения струй фотонов совместно с двумя струями кварков или глюонов для коллайдера Тэватрон и для Большого адронного коллайдера. Изучение данных процессов важно как для проверки квантовой хромодинамики, так и Стандартной модели.
Справочно:
Со II Институтом теоретической физики университета Гамбурга кафедра физики Самарского университета сотрудничает с 2004 года. За это время аспиранты и молодые ученые Самарского университета неоднократно стажировались в Гамбурге по условиям совместной программы Министерства образования и науки РФ и немецкой Службы академического обмена (DAAD). Программа на конкурсной основе предоставляет студентам, аспирантам и молодым ученым возможности учебных или научных стажировок в Германии.