Vivat выступил в Москве

24 ноября в Зеркальном (Большом) зале Москонцерта на Пушечной, 4, состоялся концерт народного коллектива, академического хора VIVAT Самарского университета.
Хор под управлением его основателя Николая Герасимова и его супруги, заслуженного деятеля искусств, профессора Натальи Герасимовой исполнил концертную программу, состоящую из произведений Георгия Свиридова, Дмитрия Бортнянского, Сергея Рахманинова, Александры Пахмутовой, русской народной песни в обработке Александра Свешникова "Ах, ты степь широкая". В концерте также прозвучали две обработки песен для хора, сделанные Николаем Герасимовым: "Я в Россию влюблён" (музыка И. Матвиенко, слова А. Шаганова) и "Мелодия" (А. Пахмутова, Н. Добронравов). Состоялась премьера произведения композитора Святослава Лунёва "Моральная любовь". В качестве солистов выступили артисты хора – Максим Дальнов и Анатолий Вавилин (теноры), Игорь Феоктистов (баритон) и Дмитрий Горюнов (бас).
Неизменным концертмейстером на протяжении долгих лет существования хора была и остаётся Марина Гриценко, прекрасный аккомпанемент которой органично соединялся со звучанием хора и жестами дирижёров. Хочется отметить удивительное сочетание пластичности, слитности звучания, практически идеального ансамбля, точную атаку звука и снятия, прекрасную сценическую дикцию артистов хора. Плотный, выразительный ансамбль звучал во всех партиях – теноров, басов-баритонов, альтов и сопрано. Был очевиден результат большой технической и творческой работы, которую проделали Николай Герасимов, использовавший лаконичный дирижёрский жест, создающий атмосферу строгости и дисциплины, и Наталья Герасимова с её широким и плавным движением рук, передающим хору поэзию и лиричность исполняемого произведения.
Особо отмечу стиль ведения концерта. Это был концерт-рассказ, повествующий о событиях и впечатлениях, которые сопутствовали жизни хора на протяжении сорока лет его существования. В юбилейный для себя год хор впервые, благодаря приглашению Бориса Певзнера, возглавляющего хоровой театр, выступил с полноценным концертом в одном из престижных залов Москвы. Необычайная преданность хоровому искусству, которую в своём вступительном и заключительном слове упомянул Борис Певзнер, позволяла и позволяет самарскому хору Vivat исполнять разные по стилю и характеру произведения на высочайшем, профессиональном уровне. Москва ждёт продолжения!
Тимофей Панкратов, выпускник СамГУ, участник хора Vivat,
фото Станислава Однопозова