Расписание занятий

12 неделя (четная)

В университете будет создано еще одно СКБ

В декабре были подведены итоги заочного этапа Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Размер грантового фонда заочного этапа конкурса в 2017 году составляет 164,2 млн рублей.
Заявки на участие в конкурсе подали 5 508 человек из 85 регионов России. Представили проекты и были допущены к конкурсу 3 333 человека. Каждый конкурсный проект в режиме он-лайн в автоматизированной информационной системе "Молодёжь России" оценивали три федеральных эксперта.
Участники конкурса представили свои социально значимые инициативы по 6 актуальным направлениям, таким, как: межнациональное и межрелигиозное взаимодействие; поддержка творческой молодёжи; поддержка волонтёрских и добровольческих инициатив; поддержка студенческих инициатив; карьера и самоуправление; вовлечение молодых людей в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития.
Среди победителей – два представителя Самарского университета. Так, аспирантка Маргарита Ткачёва получила грант на создание студенческого конструкторского бюро рынка Нейронет НТИ в естественнонаучном институте, а студент юридического факультета Андрей Инюшкин будет продвигать проект по созданию IP Net центра НТИ для студентов Самарского университета.
СКБ Нейронет
Проект направлен на создание в естественнонаучном институте студенческого конструкторского бюро (СКБ), ориентированного на разработку и продвижение в студенческой среде новых технологий рынка Нейронет Национальной технологической инициативы. СКБ будет создано на базе кафедры физиологии человека и животных. "Мы учли многопрофильность научных тематик Самарского университета и надеемся привлечь к работе в СКБ студентов разных специальностей. Это позволит нам разрабатывать сквозные технологии, – говорит автор проекта Маргарита Ткачёва. – Дальнейшая реализация проекта позволит масштабировать полученный опыт на смежные рынки НТИ, что в перспективе создаст кооперацию студенческой среды Самарского университета со студенчеством других вузов региона. В частности, в рамках проработки сквозных технологий мы рассчитываем на сотрудничество с Самарским государственным медицинским университетом, Самарской государственной сельскохозяйственной академией и Институтом систем обработки изображений РАН. Подобная кооперация обеспечит создание проектов в рамках рынков Хелснет, Фуднет, Аэронет".
Центр по работе с интеллектуальной собственностью
Андрей Инюшкин собирается создать в университете центр по работе с интеллектуальной собственностью (IP Net центр Национальной технологической инициативы).
Этот центр будет помогать студентам, занимающимся научно-техническими исследованиями, а также формировать у них компетенции по управлению и защите интеллектуальной собственности.
"Сейчас разработки и прототипы инновационной продукции студентов в подавляющем большинстве случаев не защищаются правовыми средствами, а попытки коммерциализации их интеллектуальной собственности не реализуются, – говорит Андрей. – IP Net центр НТИ поможет студентам сориентироваться в пространстве интеллектуального права, что необходимо для выхода на рынки Национальной технологической инициативы. В перспективе проект может быть полезен и студентам других вузов Самарской области, что улучшит инновационную инфраструктуру в регионе".