Законы Ньютона и Ома ей давались легко

Интервью с победительницей ВИК-2017 Юлией Христофоровой

Полет (газета) Всероссийский инженерный конкурс бортжурнал кафедра лазерных и биотехнических систем студенту женщины в науке Интервью
29.01.2018 2021-02-11
Финал Всероссийского инженерного конкурса ВИК-2017 определил лучших молодых инженеров России. Представители Самарского университета Юлия Христофорова и Юлия Новикова завоевали это почётное звание. О том, зачем одной из них, Юлии Христофоровой, заниматься инженерной наукой и как ей удалось обойти соперников по конкурсу, выяснил корреспондент МИА “Самарский университет” Леонид Беляков.
Юлия Христофорова окончила факультет информатики, а сейчас учится в аспирантуре кафедры лазерных биотехнических систем, где участвует в разработке перспективных систем диагностики онкологических заболеваний.
- Часто приходится видеть, что девушки побеждают в лингвистических, юридических или филологических конкурсах, но в инженерных – впервые. Скажите, почему вы выбрали именно технические науки?
- Ещё со школы физика и математика меня привлекали больше, чем обществознание или история, в которых я в принципе не разбиралась и не любила.
- А в детстве, наверное, больше любили конструктор, чем куклы?
- В куклы, конечно, тоже играла, но вот почему-то физика, законы Ньютона, Ома мне всегда давались легче, чем всё остальное.
- А как программист оказался в команде по медицинскому приборостроению?
- Выбирая направление научной работы на третьем курсе бакалавриата я остановилась на применении лазерных систем в диагностике рака. Дело в том, что обучаясь по специальности «прикладная математика и физика», я чаще имела дело с формулами, вычислениями, теорией, а на кафедре лазерных биотехнических систем увидела, как физика становится не просто “прикладной”, она начинает работать на решение конкретных актуальных вопросов, решение которых будет иметь общечеловеческое значение. Такое осознание окрыляет.
- Участие во Всероссийском инженерном конкурсе было осознанным или спонтанным?
- Это стало невольным продолжением результатов самарского областного конкурса «Молодой учёный», где победила в секции «Аспирант».
- С каким проектом вы выступали на ВИК?
- Применение оптических методов для исследования онкологических заболеваний кожи. Не инвазивные, а именно оптические методы с применением лазерных систем, оборудования, которое разработано и изготовлено у нас на кафедре. На данный момент наши приборы проходят реальные экспериментальные исследования в сотрудничестве с врачами Самарский областного онкологического диспансера. Там мы исследуем рак, оттачиваем наши методы его обнаружения.
- В чём ваш секрет успеха в ВИК?
- Думаю, дело в тщательной подготовке. Я постаралась представить свои наработки таким образом, чтобы они стали понятны всем участникам секции “Приборостроение”, которая объединяет  участников разных научных сфер. Поэтому я структурировала материал, использовала аналогии, старалась не углубляться в терминологию, во всю специфику используемых методов и подходов, а общими словами, картинками, фотографиями с наших экспериментальных исследований доносить суть своей работы. Мне было важно заинтересовать, показать важность моей исследовательской работы, произвести именно в этом плане впечатление. Такое впечатление, чтобы все сказали «Вау, здорово!»; и моя работа запомнилась на фоне остальных, очень крутых разработок.
- Что значит наука для вас?
- Это то, что ещё не совсем полностью открыто для человека, загадочное, то, что люди пытаются понять, разгадать по каким-то кусочкам, подбираясь к истине с разных сторон. Не всегда усилия приводят к успеху, но отрицательные результаты тоже важны. В процессе исследований человечество развивается, двигается вперёд, идёт к совершенству. Хотя до совершенства нам, конечно, очень далеко.