федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Инженеры из Куйбышева на Земле Франца Иосифа

Инженеры из Куйбышева на Земле Франца Иосифа

Самарский университет

Студенты университета в 1972 г. повторили поход по маршруту Георгия Седова

Полет (газета) бортжурнал история университета
09.04.2018 2018-04-09
Туристы Куйбышевского авиационного института (сейчас Самарского университета) в 1972 году решили пройти по маршруту знаменитого соотечественника – полярного исследователя, руководителя первой русской экспедиции на Северный полюс Георгя Седова. Так об этой экспедиции рассказывал заслуженный машиностроитель РФ сотрудник факультета электроники и приборостроения Олег Парамонович Прудников, ушедший из жизни 25 февраля 2018 года. 
«9 апреля 1972 года мы вылетели из Куйбышева (Самары) в Москву, далее в Воркуту, оттуда в Диксон (скалистый остров, находится в двух часах полета от Северного полюса). А там ждали 16 дней самолета и погоды. 28 апреля вылетели на Землю Франца Иосифа. Приземлились на острове Хейса, что расположен в середине архипелага. Здесь всегда рады каждому новому человеку. Ну а людям, которые решили пройти пешком по архипелагу и поставить обелиск отважному исследователю Арктики Гергию Седову, рады вдвойне. Каждый стремился помочь, чем может, давал советы, интересовался нашим снаряжением, хорошо ли у нас с продуктами.
2 мая вышли на маршрут. По плану мы собирались посетить многие интересные места архипелага: хижину Нансена (норвежский полярный исследователь), найти могилу Седова (в экспедиции Седов заболел и скончался, его похоронили на высоком скалистом берегу острова Рудольфа). Но начавшаяся весна вынудила существенно сократить эти планы (на острове было небезопасно находиться из-за таяния льдов, и всю команду успешно эвакуировали). Все же основные цели экспедиции были выполнены (например, была заложена капсула времени и установлена памятная табличка)».

«Полет» писал
По маршруту Седова
Воскресенье, 9 апреля – обычный день отдыха. Но обычным он был только не для пятерых ребят: в этот день они улетали на самую северную точку Советского Союза. Точнее, сначала в Москву, потом – на Диксон, затем переход по маршруту знаменитого Г. Я. Седова, погибшего в тридцатых годах неподалеку от острова Рудольфа (Земля Франца Иосифа). Ребята достигнут 82-й широты, откуда до полюса останется самая малость – около 800 километров. 
Правильнее этот поход назвать экспедицией, так как он отличается от обычных походов на Кольский, Байкал и т. д. тем, что будут вестись научные исследования. В частности, ребята выполнят ряд медико-биологических, геологических и селенологических исследований по программе научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, а также общества охраны диких зверей. Кроме того, в предполагаемом месте гибели Г. Я. Седова ребята установят обелиск, а на острове Рудольфа, крайней точке Советского Союза, – плиту с барельефом В.И. Ленина. 
Кому из туристов удалось побывать на Северном полюсе? Наши ребята будут первыми. И тем приятнее, что большинство из них выпускники КуАИ. В группу входят: 
- Петр Молотов, старший группы, имеет первый разряд по туризму. Кандидат технических наук, КуАИ. 
- Валерий Сенькевич, комиссар. Первый разряд. Старший инженер, КуАИ. 
- Вениамин Мочалихин. Мастер спорта. Инженер авиационного завода. 
- Олег Прудников, радист. Первый разряд. Выпускник пятого факультета КуАИ. 
- Вадим Лукиенко, оператор Куйбышевской телестудии.
«Полет» No14 от 12 апреля 1972 года
О самой экспедиции газета «Полет» написала в двух июньских номерах того же года – №22 от 14 июня и №23 от 21 июня.


Тренировочный выход 30 апреля – стоянка у айсберга 

Перед выходом на маршрут, слева направо: Мочалихин Вениамин Дмитриевич - летописец, Сенькевич Валерий Генрихович – штурман и охотник, Прудников Олег Парамонович – радист и фотограф, Молотов Петр Ефимович – руководитель и кинооператор. 
Моржи принимают солнечные ванны 
Привал 
На перевернувшемся айсберге 
Пока кинооператор снимет, охотник начеку 
Пешком на север 
Наш четвероногий друг пес Малыш 
Один из многих айсбергов, отколовшихся от ледника Архипелага 
Полярная станция на острове Рудольфа 
Памятный крест российским морякам 
Птичий базар на мысе Столбовом 
Льды и айсберги «Студеного моря» 
У обелиска совместно с полярниками острова Рудольфа. Путешественники из Куйбышева водрузили обелиск Георгию Яковлевичу Седову. Средь языков пламени надпись: «Это был ещё один шаг вперёд на благо науки, во славу России». Ниже расположен барельеф с двумя спутниками Седова, тянущими нарты, на которых лежит больной лейтенант, рукой указывающей на север. Вверху надпись «50 лет СССР». Сверху внутри трубы находится капсула с запиской об участниках и целях экспедиции. 
Вена Мочалихин среди паковых льдов 
Возвращение и встреча с полярниками острова Хейса 
Счастливые, загоревшие и закопченные участники экспедиции: Олег Прудников, Вениамин Мочалихин, Валерий Сенькевич, Пётр Молотов