Николай Михайлович Рогачев отмечает юбилей

Профессор кафедры физики проработал в университете более полувека

кафедра физики совет ветеранов студенту сотруднику бортжурнал юбилей
04.04.2018 2018-06-01
4 апреля 2018 года исполняется 80 лет профессору кафедры физики Рогачеву Николаю Михайловичу.
Николай Рогачев родился в канун Великой Отечественной войны в Костромской области в крестьянской семье. По окончании в 1955 году средней школы поступил в Куйбышевский авиационный институт, который окончил в 1961 году.
Во время учебы в институте, в летние каникулы 1957 года, принимал участие в уборке урожая на целинных землях Алтая. За добросовестный труд награжден медалью «За освоение целинных земель».
После окончания института три с половиной года работал в аэропорту Курумоч, обслуживая новую авиационную технику. Имел допуск к работам на самолетах: Ту-104, Ил-18, Ан-10, Ан-12, Ан-24, Ту-124, Як-40. Отмечен знаком «Отличник Аэрофлота».
В 1964 году вернулся в КуАИ, поступив на работу в научно-исследовательскую группу кафедры физики. Выполняя хоздоговорные работы с различными предприятиями города, инженеры и лаборанты своими руками создавали лабораторию, закупали оборудование, разрабатывали приборы и специальный инструментарий. В это же время начал работать над диссертацией, которая была посвящена исследованию низкотемпературной плазменной струи. В 1968 году перешел работать на кафедру физики КуАИ. Работал сначала ассистентом. Ученая степень кандидата технических наук присуждена в 1971 году; ученое звание доцента присвоено в 1974 году. С 1978 по 1982 год возглавлял вечерний факультет, на котором обучалось тогда около 1600 студентов по специальностям: летательные аппараты, двигатели летательных аппаратов, конструирование радиоаппаратуры и автоматизированные системы управления.
Ежегодно в августе участвовал в приеме вступительных экзаменов у абитуриентов сначала в качестве рядового преподавателя, а потом и председателя предметной комиссии.
С 2008 года работает профессором кафедры физики СГАУ, а затем Самарского университета. Стаж научно-педагогической работы в вузе свыше пятидесяти лет, стаж педагогической работы – 50 лет.
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Награжден медалью «Ветеран труда». Приказом по институту присвоено почетное звание «Ветеран труда КуАИ». Отмечен знаками «Почетный работник КуАИ-СГАУ», «75 лет КуАИ-СГАУ-СамГУ», «Куйбышев — запасная столица».
Имеет более ста научных работ и публикаций, из них свыше 30 учебных и учебно-методических пособий. Автор книг: «Физика в кратком изложении», Самара, СГАУ, 1996; «Физика. Учебное пособие для студентов заочного обучения», Самара, СГАУ, 1999; «Основы курса физики», Самара, СГАУ, 2004; «Курс физики», «Решения задач по курсу общей физики», изд-во «Лань», Санкт-Петербург, 2008; «Физика для абитуриента», «Базовый курс физики в тестах и задачах», Самара, СГАУ, 2010, а также автобиографической повести «С мечтой о небе». Три книги из вышеперечисленных имеют гриф Научно-методического совета по физике Министерства образования и науки Российской Федерации: «Допущено в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по техническим и технологическим направлениям и специальностям».
Пожелаем юбиляру крепкого здоровья, счастья и активного долголетия.
Совет ветеранов войны и труда