Расписание занятий

12 неделя (четная)

Кто ученый: Владимир Платонов и газовый портативный хроматограф

Проект "Самарской газеты" посвящен научно-техническому прогрессу и развитию инженерной деятельности. Рассказываем о технологиях и разработках самарских специалистов.
В начале XX века российский ученый Михаил Цвет впервые предложил принципиально новый метод исследований - хроматографию. Сегодня это один из самых популярных по применимости методов разделения и химического анализа веществ. Почти каждая лаборатория, занимающаяся метрологическим обеспечением, имеет в своем арсенале хроматограф. В основном это стационарные приборы, которые громоздки и не отличаются быстротой в выдаче результатов. Но есть и малогабаритные.
Ученые кафедры химии Самарского университета разработали собственный портативный газовый хроматограф, который смело конкурирует с существующими аналогами. С его помощью можно провести качественный и количественный анализ жидких и газообразных проб в полевых условиях и получить результат "здесь и сейчас" за считанные минуты.
"Мы занимаемся разработкой аналитической техники нового поколения. Наш прибор меньше, легче. По метрологии зачастую превосходит всех конкурентов, поскольку обладает сниженным временем анализа, а чувствительность к компонентам анализируемых проб чуть повышена", - отметил один из разработчиков прибора, кандидат химических наук Владимир Платонов.

Подробнее читайте на sgpress.ru